Program studi D-3 Farmasi FMIPA Universitas Sebelas Maret berdiri sejak tahun 2008 dan kini telah meluluskan tujuh angkatan. Program studi D-3 Farmasi merupakan program studi unggul yang mencetak ahli madya farmasi yang kompeten, memiliki tenaga pengajar yang kompeten, sarana laboratorium yang lengkap dengan sistem sharing dan fasilitas penunjang seperti perpustakaan dan fasilitas lain yg disediakan oleh Univeristas Sebelas Maret sehingga menjadikan program studi ini merupakan program studi D-3 unggulan.

Proses Pembelajaran di program studi D-3 Farmasi dilaksanakan dengan menerapkan Kurikulum KBK 2016 yang mempersyaratkan bahwa untuk mencapai gelar Ahli Madya Farmasi (A.Md.Farm), mahasiswa harus menempuh  115 SKS. Jumlah ini  yang terdiri atas  105 SKS mata kuliah teori  dan praktikum serta 10 SKS mata kuliah Praktek Kerja Lapangan (magang). Kuliah magang ini terbagi menjadi 3 bidang yaitu kuliah magang apotik, puskesmas dan Rumah Sakit / industri. Total SKS ini terdistribusi dalam 2 semester yaitu semester gasal dengan 41 mata kuliah berbobot 60 SKS, dan semester genap 28 mata kuliah dengan bobot 55 SKS.

Mahasiswa program studi D-3 Farmasi tergabung dalam Himpunan Mahasiswa D3 Farmasi (HIMAFARMA). Organisasi mahasiswa ini menampung dan menggali potensi mahasiswa melalui serangkaian kegiatan rutin yang sifatnya lokal, Regional dan Nasional. Kegiatan rutin ini akan mengasah dan mengembangkan sifat kerjasama, problem solving, leadership dan komunikasi. Beberapa kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh HIMAFARMA antara lain Up Grading, Study Club, English Club, Be Vaksinasi (pembekalan motivasi dan kepribadian mahasiswa D3 Farmasi), bidang kerohanian, Pengabdian pada Masyarakat, kunjungan industri, Himafarma on social media & greeting from himafarma serta kegiatan olah raga dan kesenian.  Setiap tahun organisasi mahasiswa ini juga menyelenggarakan Seminar Nasional Farmasi dengan menghadirkan pakar dari Perguruan Tinggi dan Institusi lain serta Asosiasi Farmasi untuk mengupas tentang masalah kesehatan dan kefarmasian yang up to date. Laman resmi HIMAFARMA adalah http://himafarma.mipa.uns.ac.id.

Menjadi Program Studi D3 Farmasi yang unggul tingkat Nasional (2017) dan bereputasi di Asia-Pasifik (2025) berlandaskan nilai-nilai luhur budaya bangsa Indonesia

1. Melaksanakan pendidikan tinggi ahli madya yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang unggul dibidang pelayanan farmasi klinik.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian yang inovatif dan berkualitas.
  3. Melaksanakan manajemen pengelolaan program studi yang efektif berbasis teknologi informasi.
  4. Membangun kerjasama tingkat nasional dan Asia-Pasifik dalam rangka mendukung Tridharma Perguruan Tinggi

Estu Retnaningtyas N., S.TP., M.Si.