Prodi PKP FP Universitas Sebelas Maret sebagai institusi di dalam melakukan pengembangan sumber daya manusia khususnya dalam pembangunan pertanian berupaya:(1) menjalankan kurikulum pendidikan yang siap menghadapi perubahan; (2) menghasilkan luaran-luaran penelitian yang fokus pada isu-isu penyuluhan pertanian atau pemberdayaan masyarakat yang bermuara pada intervensi kebijakan; dan (3) melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan dan advokasi kepada masyarakat marginal.

Visi Prodi PKP FP Universitas Sebelas Maret, yaitu menjadi pusat pendidikan tinggi yang menghasilkan sarjana pertanian berkeahlian penyuluhan dan komunikasi pertanian.

Prodi PKP FP Universitas Sebelas Maret memiliki misi:

1. Mengembangkan keahlian dan profesioanalisme dalam analisis teori bidang pertanian pada umumnya;
  2. Mengembangkan kemandirian dengan mengaplikasikan teknik-teknik penyuluhan dan komunikasi pertanian dalam kehidupan masyarakat; dan
  3. Mengembangkan kemampuan kewirausahaan.

Agung Wibowo, SP., MSi