Program Studi S1 Agroteknologi FP UNS mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja sebagai pemasok tenaga kerja maupun berwirausaha mandiri. Prodi Agroteknologi FP UNS terakreditasi A (370) dan merupakan satu dari beberapa Prodi Agroteknologi di Indonesia yang memiliki program kelas internasional dan memiliki kerjasama untuk pertukaran mahasiswa dan atau studi lanjut ke pascasarjana dengan beberapa perguruan tinggi terkemuka di Malaysia (Univ Putra Malaysia), Thailand (Kasetsart Univ.), Vietnam (TUAF, Thai Nguyen Univ. of Agriculture & Forestry, HUA Hanoi Univ. of Agriculture). Prodi mengimplementasikan Kurikulum Berbasis KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yang dirancang mahasiswa lulus tepat waktu karena teori dapat diselesaikan 6 semester sehingga memungkinkan mahasiswa lulus kurang dari 4 tahun dan ujian kompetensi remedial dilakukan pada semester yang sama. Prodi ini juga merupakan satu-satunya program studi agroteknologi yang memiliki mata kuliah wajib Kemandirian Profesi untuk pengembangan profesi kewirusahaan dalam bidang pertanian, dengan 9 bidang minat profesi pilihan.

Menjadi penyelenggara pendidikan yang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan pusat pengembangan ilmu dan teknologi produksi tanaman berbasis pertanian berkelanjutan yang mampu bersaing di tingkat internasional.

Prof. Dr.Ir. Hadiwiyono, MSi.