Dunia telah memasuki abad 21 dengan perubahan-perubahan yang telah dan sedang terjadi seperti globalisasi dan liberalisasi perdagangan dunia yang mengikutinya. Demikian juga dengan tatanan dunia baik dari segi kekuatan ekonomi dan regional keamanan. China dan India sekarang menjadi kekuatan ekonomi dunia yang baru dan siap menggantikan kekuatan yang sebelumnya menguasai dunia.

Pada tahun 1998, Indonesia telah lepas dari krisis ekonomi dan krisis multidimensi dengan dimulainya era demokrasi. Ada tuntutan perubahan di segala bidang, khususnya tuntutanotonomi daerah yang menguat sejak tahun 2001. Hal ini telah mendorong tingkat persaingan yang makin ketat, yang pada gilirannya menuntut pula tingginya tingkat efisiensi, transparansi, dan profesionalisme di segala bidang. Di sisi lain, perubahan tersebut menimbulkan kebutuhan yang mendesak terhadap sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, yang memiliki pengetahuan dan keterampilandalam pengelolaan pembangunan di berbagai tingkatan kehidupan masyarakat. Prodi S-2 Magister Ekonomi dan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret berusaha mengantisipasi perkembangan tersebut dengan menanamkan komitmen terhadap profesionalisme, kepedulian yang tinggi terhadap pembangunan daerah disertai peningkatan kualitas aparatur pemerintah serta rensponsif terhadap berbagai permasalahan pembangunan yang ada. Prodi S-2 Magister Ekonomi dan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret memiliki etika akademik dan selalu berusaha menanamkan nilai-nilai luhur budaya nasional sebagai salah satu landasan berpikir, bersikap, dan berperilaku dalam kehidupan, baik di dalam maupun di luar kampus.

Prodi S-2 Magister Ekonomi dan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret diselenggarakan dengan selalu berupaya dapat memberikanmanfaat yang optimal kepada stakeholders. Untuk itu, prodi ini berupaya menyiapkan tenaga-tenaga yang memiliki pengetahuan teoretik dan aplikatif secara luas dan mendalam dalam bidang ekonomi pembangunan serta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan pembangunan sehingga dapat memberikan kontribusi dalam perumusan kebijakan dan upaya pemecahan masalah-masalah pembangunan.

Prodi S-2 Magister Ekonomi dan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret  telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan predikat Sangat Baik (A Prodi S-2 Magister Ekonomi dan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret   merupakan Program Pascasarjana dalam arah akademik sehingga  gelar  yang akan disandang oleh lulusan program ini adalah Magister Sain (M.Si).

Pengenalan dan promosi prodi ini kepada masyarakat dilakukan melalui kegiatan road show ke berbagai instansi pemerintah daerah di kawasan Subosukowonosraten(Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri, Sragen, Klaten), promosi melalui media masa, pengiriman leaflet ke berbagai instansi pemerintah, swasta dan alumni Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret serta masyarakat luas. Di samping itu dilakukan melalui website: http://mesp.uns.ac.id

Menjadi program studi magister di bidang ekonomi pembangunan yang unggul pada bidang perencanaan pembangunan dan keuangan daerah di tingkat nasional dan internasional

Prodi MESP FE UNS menetapkan tiga misi untuk mencapai visi, yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas dalam bidang ekonomi, menajemen, dan akuntansi yang menuntut pengembangan diri dosen dan kemandirian mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan, ketrampilan, sikap dan pemahaman kaidah berkehidupan bermasyarakat.
  2. Menyelenggarakan penelitian ilmiah dan terapan yang berkualitas dalam bidang ekonomi, manajemen, dan akuntansi serta mendesiminasi hasil–hasil penelitian.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas yang berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat.

SASARAN

Sasaran MESP FEB UNS berdasarkan misi kesatu, menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas pada derajat magister di bidang Ekonomi Pembangunan baik keilmuan maupun terapan untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif dan mampu berkontribusi di tingkat nasional dan internasional adalah:

1. Pengembangan kurikulum yang sesuai dengan pengembangan keilmuan dan kebutuhan pasar tenaga kerja.
  2. Meningkatkan hardskill dan softskill mahasiswa.
  3. Meningkatkan peran aktif mahasiswa dalam berbagai kegiatan di tingkat nasional.
  4. Staff development plan.

Sasaran MESP FEB UNS berdasarkan misi kedua: menyelenggarakan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan kehidupan masyarakat berdasarkan etika ilmiah adalah:

1. Peraihan hibah penelitian kompetitif nasional maupun internasional
  2. Terwujudnya publikasi ilmiah baik di tingkat nasional maupun internasional
  3. Terwujudnya kerjasama penelitian antar lembaga nasional maupun internasional
  4. Terwujudnya hasil penelitian sebagai rujukan pengembangan ilmu dan kebijakan

Sasaran MESP FEB UNS berdasarkan misi ketiga: menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berkualitas dan berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat atas dasar penerapan dan pengembangan Ekonomi Pembangunan adalah:

1. Penerapan hasil-hasil penelitian melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Terwujudnya peningkatan kapasitas masyarakat dan pengambil kebijakan melalui kegiatan pelatihan dan pengabdian.
  3. Terwujudnya Peraihan hibah pengabdian kompetitif nasional

Prodi MESP FEB UNS menetapkan tiga tujuan yaitu:

1. Menghasilkan lulusan yang kompetitif dan mampu berkontribusi di tingkat nasional dan internasional.
  2. Mewujudkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan mampu berkontribusi pada kehidupan masyarakat secara riil berdasarkan etika ilmiah.
  3. Menghasilkan sinergitas kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berkualitas dan berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat atas dasar penerapan dan pengembangan Ekonomi Pembangunan.

Dr. EVI GRAVITIANI, S.E., M.Si