Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret terus berupaya meningkatkan kualitas lulusan agar memiliki daya saing tinggi. Untuk itu, Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret terus melakukan berbagai upaya melalui: (1) peningkatan mutu proses pembelajaran; (2) memperbanyak dosen studi lanjut ke S-3; (3) sarana dan prasrana pendidikan; (4) perpustakaan; (5) penelitian dan pengabdian pada masyarakat; (6) kerja sama dengan lembaga lain di dalam negeri dan luar negeri serta dengan alumni; (7) pelayanan kepada mahasiswa; (8) kewirausahaan; dan (9) sofs skill. Keberadaan Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret di Kota Solo merupakan dukungan yang positip dalam melaksanakan pembelajaran karena kota Solo mempunyai identitas asli budaya Jawa, kota dagang, nyaman dan biaya hidup relatif murah. Alumni Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret telah banyak yang menduduki jabatan strategis di pemerintahan, seperti: Direktur Bank Indonesia, Bank Umum, Depatemen Keuangan, OJK, dan lainnya.

Visi Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret, yaitu Menjadi Program Studi Ekonomi Pembangunan yang berkinerja tinggi dan berkelanjutan di tingkat nasional dan internasional berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya lokal

Misi Prodi EP FEB Universitas Sebelas Maret, antara lain:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas dalam bidang ekonomi yang melahirkan lulusan kompeten dan siap bersaing di kancah nasional dan internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian ilmiah yang berkualitas dalam bidang ekonomi yang bisa diterbitkan dalam jurnal nasional terakredisi dan jurnal internasional yang bereputasi.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berkualitas yang berorientasi pada upaya pemberdayaan dan penguatan masyarakat.

Dr. Siti Aisyah Tri Rahayu, S.E., M.Si.