Era transformasi digital memberikan peluang besar untuk meningkatkan produktivitas ekonomi di segala sektor dengan partisipasi populasi yang lebih luas. Memasuki era tersebut, Indonesia sebagai salah satu negara dengan populasi terbesar di dunia tentunya akan terus bergerak cepat untuk memaksimalkan potensinya. Karenanya, perlu adanya bekal kompetensi yang memumpuni untuk dapat memenuhi permintaan yang tinggi kedepannya.

Di tengah-tengah minimnya perguruan tinggi di Indonesia yang menyediakan pembelajaran era transformasi digital, Program studi S-1 Bisnis Digital FEB UNS hadir untuk menawarkan kompetensi profesi era digital. Program studi atau prodi ini didirikan pada tahun 2022 dibawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS). Prodi S-1 Bisnis Digital FEB UNS berkomitmen memberikan kualitas pendidikan yang tinggi guna menciptakan sumber daya manusia untuk menghadapi tantangan lingkungan bisnis digital yang kompleks di masa depan.

Prodi S-1 Bisnis Digital FEB UNS menghubungkan pengetahuan dunia bisnis dengan dunia digital. Sehingga, alumni S-1 Bisnis Digital memiliki keahlian baik secara hardskill maupun softskill yang dapat diaplikasikan ilmunya pada dunia bisnis dan digital. Keahlian tersebut diantaranya adalah penerapan tata kelola di bidang bisnis dan analisis data yang digunakan untuk membuat keputusan-keputusan bisnis yang strategis, baik di sektor pemerintahan maupun swasta. Selain itu, tidak hanya fokus pada pengelolaan bisnis digital, mahasiswa juga akan dibekali pengetahuan teknologi keuangan (fintech) yang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat.

Menjadi Program Studi S-1 Bisnis Digital yang terkemuka, baik di tingkat nasional maupun internasional, yang tetap mengakar pada kearifan lokal budaya Indonesia.

1. Menyelenggarakan pembelajaran yang berkualitas yang fokus pada irisan antara teori dan praktik

2. Melaksanakan dan mempublikasikan hasil riset di bidang keuangan digital, pemasaran digital, dan tata kelola digital.

3. Mengapilikasikan ilmu maupun hasil riset secara langsung di masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian dan pendampingan.

TASTAFTIYAN RISFANDY, SE., M.Sc., Ph.D.