Administrasi publik merupakan aspek strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya terkait penyelenggaraan urusan sektor publik. Dalam perspektif tersebut diperlukan sumber daya manusia yang unggul sebagai pelaksananya. Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) UNS menghasilkan lulusan berkualitas untuk menjawab kebutuhan sumber daya manusia yang ahli di bidang administrasi publik.

Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) adalah salah satu program studi magister (S2) yang ada di bawah koordinasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) diselenggarakan mulai tahun akademik 2003/2004 berdasarkan SK Dirjen Dikti Kemendikbud Nomor 939/D/T/2003 tanggal 7 Mei 2003. Akreditasi Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) memiliki peringkat  “A”  (sangat baik) berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor : 046/SK/BAN-PT/Ak-X/M/II/2013. Lulusan Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) tersebar di berbagai daerah di Indonesia dan sejumlah negara, baik di institusi pemerintah, swasta, BUMD/BUMN, maupun perguruan tinggi.

Dalam rangka mendukung proses pembelajaran di program studi, staf pendidik (dosen) pada Program Studi (S2/Magister) Ilmu Administrasi Publik (MAP) secara kuantitas dan kualitas sangat memadai. Seluruh dosen sudah berkualifikasi pendidikan doktor (S3) dari perguruan tinggi dalam atau luar negeri, serta memiliki kepakaran di bidang masing-masing. Sarana/prasarana pembelajaran dilengkapi fasilitas ruang kuliah, ruang seminar/ujian, ruang baca, dan laboratorium yang dapat dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa.

Menjadi Program Studi yang menghasilkan sumberdaya manusia yang profesional, beretika  dan berdedikasi tinggi di sektor publik, dan menjadi pusat pengembangan disiplin ilmu administrasi publik di tingkat nasional dan internasional tahun 2020.”

Misi Program Studi Magister Administrasi Publik UNS dapat dijabarkan sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan akademik jenjang magister (S2) yang berbudaya ilmiah dalam bidang Ilmu Administrasi Publik yang mendukung pembangunan nasional dengan mengedepankan kebaruan dan keunggulan azas kaidah ilmiah.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang menghasilkan inovasi dalam pengembangan Ilmu Administrasi Publik dalam rangka menjawab permasalahan yang bertaraf lokal, regional, nasional, dan internasional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka penerapan dan penyebarluasan Ilmu Administrasi Publik dan kebijakan publik serta membantu memecahkan permasalahan yang terjadi di masyarakat.
  4. Mengadakan kerja sama dengan berbagai pihak pada tingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional di bidang tridarma perguruan tinggi dengan menciptakan budaya akademik kondusif dan berorientasi pada pengembangan Ilmu Administrasi Publik dan pemecahan masalah publik.

Dr. Didik G Suharto, M.Si