Prodi Hubungan Internasional (HI) memberikan bekal bagi para mahasiswa agar mempunyai kompentensi yang cukup untuk terjun dalam kancah internasional, di samping memberi pencerahan dan pencerdasan kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni dalam upaya memperkokoh daya saing bangsa (the nation competitiveness) dan meningkatkan rasa percaya diri sebagai bangsa besar.

Selain hal itu, Prodi Hubungan Internasional FISIP Universitas Sebelas Maret juga memberikan keterampilan sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki (softskills), terutama keterampilan bernegosiasi, berdiplomasi, bekerja sama internasional, melakukan perdagangan, mengatasi perubahan iklim, konflik dan kekerasan, terorisme, human trafficking, kemiskinan global, tenaga kerja Indonesia, dan sebagainya.

Untuk itu, Mendikbud Republik Indonesia menyetujui pendirian Prodi Hubungan Internasional berdasarkan SK Mendikbud Nomor 257/E/O/2012, tertanggal 25 Juli 2012.

Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNS telah teerakreditasi B atas dasar Surat Keputusan BAN-PT no 396/SK/BAN-PT/Akredi/S/X/2014 (berlaku dr 11 -10-2014 s/d 10 Oktober 2019)

Menjadi program studi yang unggul dalam mendidik Sumber Daya Manusia yang cerdas, berkualitas dan profesional dalam bidang hubungan internasional.

To be a Department that excels in educating the intelligent, qualified and professional human resources in the field of international relations.

Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan sarjana yang memiliki kompetensi di bidang hubungan internasional yang profesional.

Melakukan penelitian di bidang Ilmu Hubungan Internasional yang mengangkat isu spesifik, universal dan kekinian.

Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis pada hasil penelitian di bidang Ilmu Hubungan Internasional.

Menjalin kerjasama dengan berbagai institusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

Menyelenggarakan tata kelola program studi berdasarkan prinsip-prinsip Good University Governance.

Prof. Dr. H. Andrik Purwasito, DEA