Program Studi Sosiologi merupakan salah satu prodi yang berkompeten mencetak peneliti sosial, perencana sosial, analis pembangunan masyarakat dan analis permasalahan sosial yang profesional melalui beberapa program akademik selama perkuliahan. Untuk dapat memenuhi kualifikasi Sarjana Sosiologi dipersyaratkan telah memiliki 149 SKS (Sistem Kredit Semester) yang terdiri dari 141 SKS dalam bentuk mata kuliah wajib dan 8 SKS dalam bentuk mata kuliah pilihan. Perkuliahan diberikan dalam bentuk tatap muka di kelas, praktek laboratorium yang terkait dengan mata kuliah, dan praktek lapangan dengan sebutan Kuliah Magang Mahasiswa Sosiologi (KMMS).

Selain itu, Program Studi Sosiologi membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kegiatan ini memungkinkan mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan di luar kampus (outbound) dalam 9 skema diantaranya Pertukaran Mahasiswa, Praktik Kerja Profesi, Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan, Penelitian/Riset, Studi/Proyek Independen, Proyek Membangun Desa, Proyek Wirausaha dan Pelatihan Bela Negara.

Menjadi program studi yang unggul, inovatif dan transformatif di tingkat internasional dengan berlandaskan nilai-nilai luhur budaya nasional.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkontribusi dalam pengembangan diri sarjana sosiologi yang memiliki kompetensi sebagai peneliti sosial, perencana sosial, analis pembangunan masyarakat dan analis permasalahan sosial.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif, aplikatif, dan transformatif untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan kerjasama dengan berbagai lembaga baik nasional maupun internasional untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dr. Argyo Demartoto, M.Si