Kebutuhan masyarakat terhadap Layanan Jasa Psikologi berkembang pesat di Indonesia tidak saja di ruang-ruang Praktek Psikologi tetapi juga di berbagai media lain seperti media masa, ceramah, seminar dan lain-lain. Dalam perkembangannya Psikologi Profesional memperoleh tempat dan peran yang jelas dalam masyarakat. Sehubungan dengan hal tersebut maka mulai Tahun Akademik 2004/ 2005 Universitas Sebelas Maret telah ikut mengembangkan disiplin Psikologi sebagai salah satu Program Studi. Pada tahap awal Program Studi Psikologi berdiri masih menginduk di Fakultas Kedokteran seperti juga beberapa Fakultas Psikologi lain di Indonesia yang pada awalnya merupakan Program Studi dibawah Fakultas Kedokteran. Pada Tahun 2022 Program Studi Psikologi mulai memisahkan diri dari Fakultas Kedokteran dan menjadi Fakultas baru di Universitas Sebelas Maret lebih tepatnya tanggal 11 Maret 2022 sesuai SK Rektor Universitas Sebelas Maret Nomor 320/UN27/HK/2022 pada jenjang Sarjana. Fakultas Psikologi memiliki satu Program Studi yaitu S1 Psikologi yang dalam kegiatan pembelajaran Mahasiswa dibimbing untuk melakukan Penelitian dan Studi Kasus sehingga ilmu yang didapatkan dapat diimplementasikan dengan kebutuhan dimasyarakat. Rencana kedepan Fakultas Psikologi akan membuka 2 Program Studi S2 baru yaitu Program Profesi Psikolog dan Program Magister Sains yang saat ini sudah mulai dilakukan persiapan penyusunan serta perencanaan pendiriannya.

1. Kekhasan :

• Keunggulan dalam Pendidikan dan Kemahasiswaan.
  • Keunggulan dalam Riset (Psikologi Indigenous dan Kultural).
  • Keunggulan dalam Transfer dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan.
  • Keunggulan dalam Manajemen Pengetahuan.
  • Keunggulan dalam Sumber Daya Manusia.
  • Keunggulan dalam Tata Kelola Organisasi.
  • Keunggulan dalam Manajemen Mutu dan Layanan.
  • Keunggulan dalam Internasionalisasi dan Pencitraan Publik.

2. Akreditasi :

Program Studi Psikologi saat ini sudah ter-Akreditasi BAN-PT dengan Predikat A dan berlaku hingga Tahun 2025.

3. Capaian :

Upaya Implementasi Visi Misi dalam mewujudkan Mahasiswa yang kompeten serta bereputasi tingkat Nasional dan Internasional yang dilakukan Fakultas Psikologi adalah dengan mengirimkan Mahasiswa untuk mengikuti kegiatan-kegiatan magang Internasional, Forum Ilmiah serta kompetisi dibidang seni, budaya dan olahraga.

4. Peluang Kerja :

Secara teori Sarjana Psikologi akan menjadi Ahli Kejiwaan di Rumah Sakit atau buka Praktek Psikolog atau kalau tidak berminat dalam 2 hal diatas, Sarjana Psikologi dapat membuat sebuah lembaga perkembangan SDM (Trainer). Hal ini cukup masuk akal karena seorang Sarjana Psikologi pasti mengerti betul perilaku manusia dan memahami bagaimana cara berhadapan dengan banyak orang.

5. Ilmu yang diperoleh setelah lulus :

• Ketrampilan dalam praktek Psikologi termasuk Assesmen dan Intervensi sesuai dengan kewenangan.
  • Kemampuan Metode Penelitian Psikologi, Wawasan, Keilmuan Psikologi Mutakhir.
  • Ketrampilan pendukung lainnya.

Menjadi Institusi Pendidikan Psikologi yang bereputasi Internasional, menghasilkan lulusan yang kompeten, berlandaskan pada nilai-nilai budaya dan berorientasi komunitas.

1. Memenuhi standar kompetensi Sarjana Psikologi yang menjiwai nilai budaya dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian dengan perspektif psikologi budaya, bereputasi Internasional dan berkontribusi dalam kesejahteraan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan tata kelola Program Studi berbasis Good Governance.

Dr. Moh. Abdul Hakim, S.Psi., M.A.