Kebutuhan masyarakat terhadap Layanan Jasa Psikologi berkembang pesat di Indonesia tidak saja di ruang-ruang Praktek Psikologi tetapi juga di berbagai media lain, seperti media massa, ceramah, seminar dan lain-lain.  Dalam perkembangannya, Psikologi Profesional memperoleh tempat dan peran yang jelas dalam masyarakat.  Sehubungan dengan hal-hal tersebut maka mulai tahun akademik 2004/2005 Universitas Sebelas Maret telah ikut mengembangkan disiplin Psikologi sebagai salah satu Program Studi.  Pada tahap awal Program Studi Psikologi menginduk di Fakultas Kedokteran UNS, seperti juga di beberapa Fakultas Psikologi di Indonesia pada awalnya merupakan Program Studi yang berada di bawah Fakultas Kedokteran.

1. Kekhasan Prodi :

• Memiliki fokus pada pengembangan ketrampilan berkarya sesuai dengan batas kewenangan dan kode etik psikologi agar alumni mampu memiliki daya saing profesional dalam dunia kerja.
  • Alumni mendapat bekal pengetahuan psikologi dengan pendekatan budaya, khususnya budaya jawa.
  • Untuk menumbuhkan dan mengembangkan jiwa kemandirian, para alumni mendapat bekal pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha.
  • Memiliki kualifikasi tenaga pendidik sesuai keahlian masing-masing/ profesional di bidangnya.

2. Akreditasi :

• Program studi psikologi sudah ter-Akreditasi BAN-PT dengan predikat B dan berlaku hingga tahun 2020.

3. Capaian Prodi :

• Pada tahun 2015 terdapat satu artikel Dosen yang dipublikasikan.
  • Sampai dengan tahun 2016 sudah meluluskan 524 Sarjana Psikologi.
  • Pada tahun 2016 menyelenggarakan seminar nasional tentang upah layak (living wage) bekerja sama dengan Oxfam.

4. Peluang Kerja :

• Secara teori, sarjana psikologi akan menjadi ahli kejiwaan di rumah sakit atau buka praktek psikolog atau kalau tidak berminat dalam 2 hal diatas, sarjana psikologi dapat membuat sebuah lembaga perkembangan SDM (trainer). Hal ini cukup masuk akal karena seorang sarjana psikologi pasti mengerti betul perilaku manusia dan memahami bagaimana cara berhadapan dengan banyak orang.

5. Apa yang diperoleh setelah lulus :

• Ketrampilan dalam praktek Psikologi termasuk Assesmen dan Intervensi sesuai dengan kewenangan
  • Kemampuan Metode Penelitian Psikologi, Wawasan, Keilmuan Psikologi Mutakhir
  • Ketrampilan pendukung lainnya

Sebagai pusat pendidikan dan pengembangan keilmuan Psikologi, menghasilkan sarjana sikologi yang kompeten, berwawasan kebudayaan dan kewirausahaan, bereputasi di tingkat nasional dan internasional.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan bimbingan untuk menghasilkan sarjana sikologi yang kompeten, berwawasan kebudayaan dan kewirausahaan.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan keilmuan  sikologi yang menghasilkan inovasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan  tata  kelola  program  studi  berbasis  good  governance,menuju reputasi nasional dan internasional.

Drs. Hardjono, M.Si., Psikolog.