Kekhasan Prodi S3 Linguistik yaitu adanya 3 minat utama yang diselenggarakan, yaitu Linguistik Pragmatik, Linguistik Deskriptif, dan Linguistik Penerjemahan. Untuk S3 Linguistik UNS memiliki minat utama Penerjemahan, sedang di perguruan tinggi lain yang memiliki program studi linguistik tidak menyediakan program penerjemahan. Total SKS pada Minat Linguistik Penerjemahan adalah 54 SKS dan 28 diantaranya adalah Disertasi. Kurikulum yang disusun untuk: 1) mengatasi atau menghindari ketumpangtindihan antara mata kuliah di S2 minat utama Linguistik Penerjemahan dengan S3 Linguistik Penerjemahan. 2) Memberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada para mahasiswa dalam menulis proposal disertasi dan disertasi pada akhir studi mereka. 3) memberi ciri khas pada S3 minat Lingustik Penerjemahan dengan Universitas lain. Selain adanya Minat Utama Linguistik Penerjemahan di Program Studi S3 Linguistik sebagai kekhasan Prodi, juga adanya beberapa mata kuliah yang hanya terdapat di UNS, yaitu mata kuliah Systemic Functional Linguistics (SFL). SFL Developing Center akan berada di UNS.

Peringkat (Nilai) Akreditasi terakhir adalah B dengan SK BAN-PT 010/BAN-PT/Ak-X/S3/VIII/2011. Pada tahun 2017 Program Studi S3 Linguistik telah mengajukan reakreditasi ke BAN-PT.

Capaian Prodi salah satunya terdapat beberapa luaran mahasiswa yang masuk ke dalam jurnal scopus atau publikasi yang terindeks scopus. Dosen pengampu Program Studi S3 Linguistik memiliki scopus ID sehingga membantu meningkatkan h-index dosen dalam hal karya ilmiah. Untuk melahirkan karya-karya berkualitas, Prodi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS telah merintis dan melahirkan Prasasti: Journal of Linguistics (PJL) telah terbit secara online (ber-ISSN Cetak dan elektronik) yang diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa, dosen, dan cendikiawan dalam diseminasi ilmu linguistik. Jurnal ini terhitung bulan Maret 2017 telah didaftarkan untuk akreditasi pada Arjuna Ristekdikti (Akreditasi Jurnal Nasional) dan telah terindeks oleh beberapa lembaga seperti ISJD, Mendeley, Google Scholar, dan Crossref sehingga setiap artikel telah memiliki DOI. PJL sebagai wadah bagi mahasiswa, dosen, dan cendikiawan lainnya dengan memanfaatkan jaringan kerjasama dari berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional sebagai reviewer untuk mewujudkan peer-reviewed online yang berkualitas. Selain PJL, sejak tahun 2014 Program Studi S3 Linguistik memiliki program seminar tahunan yang dinamakan PRASASTI sehingga saat ini secara berkala telah menerbitkan prosiding Seminar PRASASTI 1 (2014), PRASASTI 2 (2015), PRASASTI 3 (2016).

Lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS diharapkan memiliki kompetensi keilmuan dan kepakaran utama dalam bidang ilmu kebahasaan yang terfokus pada bidang Linguistik Deskriptif, Pragmatik, dan Penerjemahan. Kompetensi utama tersebut direpresentasikan dalam kemampuan menerapkan perangkat keilmuan untuk menjelaskan fenomena Linguistik, kemampuan berpikir kritis untuk mengembangkan pengetahuan dalam domain ilmu Linguistik Deskriptif, Pragmatik, dan Ilmu Penerjemahan, kemampuan membuat karya ilmiah dan mengkomunikasikannya secara lesan maupun tertulis, kemampuan melakukan pekerjaan dengan memanfaatkan pengetahuan dalam bidang ilmu Linguistik Deskpriptif, Pragmatik, dan Ilmu Penerjemahan, dan kemampuan merencanakan dan mengelola sumber daya di bawah di bawah tanggung jawabnya dengan memanfaatkan pengetahuan dalam ilmu Linguistik Deskriptif, Pragmatik dan Ilmu Penerjemahan.

Sementara itu, kompetensi pendukung yang diharapkan dimiliki oleh para lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS adalah kemampuan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan menguasai bidang keilmuan bahasa dalam domain Linguistik Deskpriptif, Pragmatik, dan Ilmu Penerjemahan, kemampuan mengkomunikasikan hasil analisis kepada masyarakat umum. Kompetensi ini terealisasi dalam perfomance mereka sebagai nara sumber bidang ilmu kebahasaan, dan juga sebagai ahli ilmu kebahasaan yang bisa menjadi acuan bagi masyarakat dalam berbagai permasalahan dalam ilmu kebahasaan. Selain itu, para lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS juga diharapkan memiliki keterampilan melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu kebahasaan, serta mendesiminasikan hasil penelitan dan pengabdian tersebut dalam forum ilmiah berskala nasional atau internasional. Selanjutnya, para lulusan juga diharapkan memiliki kompetensi  lainnya yang mampu mengembangkan potensi secara mandiri dalam kearifan lokal ke tingkat nasional/ internasional, dan mampu mengembangkan jika keilmiahan dalam dunia ilmu pengetahuan.

Visi Program Studi Doktor Linguistik Program Pascasarjana UNS adalah menjadi lembaga keilmuan yang handal untuk masalah ilmu kebahasaan di tingkat internasional pada tahun 2030. Visi ini sejalan dengan visi Program Pascasarjana yaitu menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam bidang ilmu dasar dan terapan di tingkat nasional maupun internasional; serta selaras dengan visi UNS yaitu menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional.

Misi Program Studi Doktor Linguistik Program Pascasarjana UNS adalah sebagai berikut.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang ilmu bahasa;
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang ilmu bahasa;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang ilmu bahasa;

Prof. Drs. M.R. Nababan, M.Ed., M.A., Ph.D.