Sampai angkatan tahun 2017, Prodi S3 Linguistik mengakomodasi 3 minat utama, yaitu Linguistik Deskriptif, Penerjemahan, dan Linguistik Pragmatik melalui struktur kurikulum dari awal masa studi. Dengan kata lain, dari awal mahasiswa sudah diklasifikasikan menjadi tiga minat utama dengan muatan mata kuliah yang berbeda kecuali dua mata kuliah umum, yaitu Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian Kualitatif. Selanjutnya, mahasiswa angkatan tahun 2018 dan seterusnya akan tetap bisa memperdalam keilmuan dan ketertarikan pada tiga minat utama tersebut—Linguistik Deskriptif, Penerjemahan, dan Linguistik Pragmatik melalui satu struktur kurikulum yang sama dan peminatan diakomodasi oleh beberapa mata kuliah pilihan dan topik penelitian disertasi. Selain tiga minat utama di atas sebagai penciri khas Program Studi, terdapat beberapa mata kuliah yang juga menjadi ciri khas Program Studi S3 Linguistik Universitas Sebelas Maret—yang sampai saat ini tidak belum ditawarkan di program studi sejenis di universitas lain, yaitu mata kuliah berkaitan dengan Translation Quality dan Translation Assessment, serta mata kuliah Systemic Functional Linguistics (SFL).

Peringkat (Nilai) Akreditasi terakhir adalah B dengan SK BAN-PT Nomor 2222/SK/BAN-PT/Akred/D/VII/2017. Salah satu  Capaian Prodi ditunjukkan oleh publikasi journal article yang terindeks scopus, baik oleh para dosen, para mahasiswa maupun kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Program Studi S3 Linguistik Universitas Sebelas Maret. Dosen pengampu Program Studi S3 Linguistik memiliki scopus ID sehingga membantu meningkatkan h-index dosen dalam hal karya ilmiah. Untuk melahirkan karya-karya berkualitas, Prodi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS telah merintis dan melahirkan Prasasti: Journal of Linguistics (PJL) dan telah terbit secara online (ber-ISSN Cetak dan elektronik) yang diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa, dosen, dan cendikiawan dalam diseminasi ilmu linguistik. Jurnal ini terhitung bulan Maret 2017 telah didaftarkan untuk akreditasi pada Arjuna Ristekdikti (Akreditasi Jurnal Nasional). Artikel yang diterbitkan melalui Prasasti: Journal of Linguistics (PJL)  saat ini telah terindeks oleh beberapa lembaga pengindeks seperti ISJD, Mendeley, Google Scholar, dan Crossref sehingga setiap artikel telah memiliki DOI. Prasasti: Journal of Linguistics (PJL) juga berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa, dosen, dan cendikiawan lainnya dengan memanfaatkan jaringan kerjasama dari berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional sebagai reviewer untuk mewujudkan peer-reviewed online yang berkualitas. Selain PJL, sejak tahun 2014 Program Studi S3 Linguistik memiliki program seminar tahunan yang dinamakan PRASASTI sehingga saat ini secara berkala telah menerbitkan prosiding Seminar PRASASTI 1 (2014), PRASASTI 2 (2015), PRASASTI 3 (2016). Mulai penyelenggaraan seminar di tahun 2018, Seminar Prasasti mengakomodasi artikel untuk diterbitkan dalam prosiding terindeks Web of Science/ Thompson Reuters.

Lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS diharapkan memiliki kompetensi keilmuan dan kepakaran utama dalam bidang ilmu kebahasaan yang terfokus pada bidang Linguistik Deskriptif, Penerjemahan, dan Pragmatik. Kompetensi utama tersebut direpresentasikan dalam kemampuan menerapkan perangkat keilmuan untuk menjelaskan fenomena Linguistik, kemampuan berpikir kritis untuk mengembangkan pengetahuan dalam domain ilmu Linguistik Deskriptif, Penerjemahan, dan Pragmatik, kemampuan membuat karya ilmiah dan mengkomunikasikannya secara lisan dan tertulis, kemampuan melakukan pekerjaan dengan memanfaatkan pengetahuan dalam bidang ilmu Linguistik Deskpriptif, Penerjemahan, dan Pragmatik. dan kemampuan merencanakan dan mengelola sumber daya di bawah di bawah tanggung jawabnya dengan memanfaatkan pengetahuan dalam ilmu Linguistik Deskriptif, Penerjemahan, dan Pragmatik.

Sementara itu, kompetensi pendukung yang diharapkan dimiliki oleh para lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS adalah kemampuan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan menguasai bidang keilmuan bahasa dalam domain Linguistik Deskpriptif, Penerjemahan, dan Pragmatik, kemampuan mengkomunikasikan hasil analisis kepada masyarakat umum. Kompetensi ini terealisasi dalam perfomance mereka sebagai nara sumber bidang ilmu kebahasaan, dan juga sebagai ahli ilmu kebahasaan yang bisa menjadi acuan bagi masyarakat dalam berbagai permasalahan dalam ilmu kebahasaan. Selain itu, para lulusan Program Studi Doktor Linguistik Pascasarjana UNS juga diharapkan memiliki keterampilan melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu kebahasaan, serta mendesiminasikan hasil penelitan dan pengabdian tersebut dalam forum ilmiah berskala nasional atau internasional. Selanjutnya, para lulusan juga diharapkan memiliki kompetensi  lainnya yang mampu mengembangkan potensi secara mandiri dalam kearifan lokal ke tingkat nasional/ internasional, dan mampu mengembangkan kualitas keilmiahan dalam dunia ilmu pengetahuan.

Visi Program Studi Doktor Linguistik Program Pascasarjana UNS adalah menjadi lembaga keilmuan yang handal untuk masalah ilmu kebahasaan di tingkat internasional pada tahun 2030. Visi ini sejalan dengan visi Program Pascasarjana yaitu menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam bidang ilmu dasar dan terapan di tingkat nasional maupun internasional; serta selaras dengan visi UNS yaitu menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional.

Misi Program Studi Doktor Linguistik Program Pascasarjana UNS adalah sebagai berikut.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang ilmu bahasa;
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang ilmu bahasa;