Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya UNS sejak tahun 1976 telah mengelola 3 bidang: Lingustik, Sastra, dan Filologi. Mahasiswa akan dibagi dalam ketiga bidang tersebut pada semester V (Kurikulum 2015). Dengan pemilihan ketiga bidang ini, mahasiswa diharapkan lebih siap dan lebih dapat bersaing dalam menghadapi lapangan kerja ketika mereka lulus. Program Studi Sastra Indonesia pada saat ini telah melaksanakan beberapa kegiatan peningkatan relevansi, peningkatan efisiensi dan produktivitas, peningkatan suasana akademik, dan peningkatan manajemen internal. Kegiatan ini ditargetkan bahwa dalam setiap tahun dapat meningkatkan indikator kinerja utama, yang meliputi: (1) meningkatnya jumlah lulusan yang rata-rata lama studinya semakin pendek, (2) meningkatnya nilai IPK lulusan, (3) meningkatnya skor SNMPTN mahasiswa baru, dan (4) meningkatnya jumlah lulusan yang memperoleh pekerjaan dalam waktu lebih singkat.

Menjadi Prodi yang maju, unggul dan terpercaya pada tingkat internasional dalam ilmu sastra Indonesia, linguistik Indonesia, dan filologi Melayu yang bertumpu pada budaya nasional terutama nilai-nilai luhur budaya Jawa.

Untuk mewujudkan visi tersebut Program Studi Sastra Indonesia menetapkan misi sebagai berikut: 1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang ilmu sastra Indonesia, linguistik Indonesia, dan filologi Melayu yang mengedepankan suasana akademik yang sehat, demokratis, dan terpadu antara kegiatan kurikuler, ko-kurikuler, dan ekstra kurikuler, memanfaatkan teknologi dan informasi mutakhir yang dilandasi oleh nilai-nilai budaya nasional terutama nilai-nilai luhur budaya Jawa yang terakreditasi internasional. 2. Menyelenggarakan penelitian di bidang sastra Indonesia, linguistik Indonesia, dan filologi Melayu yang berorientasi pada pengembangan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan kesenian yang terindeks internasional. 3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang sastra Indonesia, linguistik Indonesia, dan filologi Melayu serta dalam bidang bahasa dan budaya Indonesia yang diakui secara internasional.

Dra. Chattri S. Widyastuti, M.Hum.