Program Studi (Prodi) Sastra Daerah  adalah salah satu dari lima prodi  dalam jenjang S1 di Fakultas Ilmu Budaya (FIB)   Universitas Sebelas Maret (UNS) . Ijin pelaksanaan prodi ini bersamaan dengan berdirinya UNS, yakni tanggal 1 Maret 1996. Keberadaan Prodi Sastra Daerah FIB UNS di Surakarta, yang secara historis sebagai salah satu pusat tumbuh dan berkembangnya budaya Jawa, sangat strategis dalam usaha pelestarian, penggalian, penelitian dan pengembangan bahasa, sastra, dan budaya Jawa. Kondisi  Surakarta tempat Prodi Sastra Daerah berada sangat mendukung untuk mencapai pemahaman terhadap bahasa, sastra, dan budaya Jawa secara memadai.

Visi Program Studi Sastra Daerah Fakultas Ilmu Budaya UNS adalah mewujudkan program studi yang berkualitas dan unggul, serta mampu bersaing dalam keahlian filologi, linguistik, sastra dan budaya yang berbasis nilai-nilai luhur budaya Jawa.

Misi Program Studi Sastra Daerah Ilmu Budaya UNS:

1. Menyelenggarakan proses belajar-mengajar yang efektif    dengan mengedepankan pembinaan suasana akademik yang sehat, demokratis, dan terpadu antara kegiatan-kegiatan  kurikuler dan ekstrakurikuler, dengan memanfaatkan teknologi dan informasi mutakhir, serta tetap memperhatikan perkembangan budaya masyarakat.

2. Melakukan penelitian yang berorientasi pada pelestarian, pengembangan, dan pemanfaatan ilmu sastra, linguistik, filologi, dan budaya Jawa.

3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada pembinaan dan pemberdayaan budaya Jawa dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Dr. SUPANA, M.Hum.