Program D3 Bahasa Inggris merupakan pilihan tepat bagi generasi muda yang bervisi jauh ke depan, yang tidak ingin gagap berkomunikasi dengan siapapun. Lebih dari dua miliar orang berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Karena itu, Bahasa Inggris sudah menjadi bahasa internasional, bahkan menjadi bahasa pergaulan. Lebih dari separoh konten yang tersedia di internet menggunakan bahasa Inggris. Bukan banya itu, bahasa Inggris juga menjadi bahasa paling dominan di dunia bisnis internasional. Fakta-fakta inilah yang mendorong Program Studi D3 Bahasa Inggris terus berupaya menyajikan pendidikan bahasa Inggris yang mudah dan menyenangkan; sehingga lulusan kami akan mampu memenangkan persaingan global.

Aktif sejak tahun 1999, Program Studi D3 Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Budaya UNS mendapatkan akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Program ini telah berhasil mencetak tenaga profesional yang mahir berkomunikasi berbahasa Inggris, baik lisan maupun tulisan. Mahasiswa dididik dan dilatih untuk menguasai dasar seperti speaking, reading, listening, maupun writing. Untuk memenangkan persaingan global, mahasiswa juga dibekali dengan English for Specific Purposes, seperti misalnya English for Business, English for Public Relations, English for Journalism, English for Tourism. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan porsi lebih untuk melatih kemampuan mereka dalam menerjemahkan, baik secara tertulis maupun secara lisan (interpreting).

Pada tahun 2030 menjadi institusi penyelenggara pendidikan vokasi bidang pemakaian bahasa Inggris terutama untuk keperluan penerjemahan yang unggul di tingkat internasional dengan tetap bertumpu pada budaya nasional.

1. Menghasilkan profesional ahli madya yang kompeten dalam bidang Bahasa Inggris, dengan fokus utama pada ketrampilan penerjemahan terutama dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia untuk industri dan bisnis tingkat nasional dan internasional,
  2. Menyebarluaskan hasil-hasil penelitian terapan dalam bidang Bahasa Inggris, yang mendukung ketrampilan penerjemahan terutama dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia untuk industri dan bisnis tingkat nasional dan internasional, dan
  3. Menerapkan hasil-hasil penelitian dalam bidang Bahasa Inggris sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pemberdayaan masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan penerjemahan teks, terutama dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia untuk mendukung industri dan bisnis tingkat nasional dan internasional.

Agus D. Priyanto, MCALL