Di era global, kompetisi lapangan kerja datang secara kompetitif dan bebas (free flow of skilled labor). Peran pendidikan vokasi/kejuruan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten sedang dipertaruhkan dalam memenangkan persaingan merebut peluang kerja. Saat ini penyelenggaraan pendidikan vokasi/kejuruan menyisakan masalah serius, antara lain masalah kompetensi SDM, pembelajaran yang belum link and match dengan DU/DI, manajemen yang belum optimal, dan lain-lain. Di sisi lain, para pendidik vokasi/kejuruan mengalami tantangan yang sangat berat. Selain beban mengajar yang tinggi, pendidik vokasi/kejuruan juga dituntut untuk melakukan pengembangan profesi secara berkelanjutan. Magister Pendidikan Guru Vokasi (PGV) Pascasarjana UNS Surakarta memberikan kesempatan kepada para Dosen, Guru, Praktisi, dan pihak terkait lainnya di bidang vokasi/kejuruan untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensinya sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan vokasi/kejuruan di era global.

“Menjadi program studi magister kependidikan vokasional bertaraf internasional berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional”

1. Menyelenggarakan pendidikan magister yang berkualitas untuk menghasilkan master di bidang pendidik vokasi (kejuruan) yang unggul, berdaya saing tinggi, mandiri, dan berkepribadian di kawasan  Asean.
  2. Melaksanakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi di bidang pendidikan vokasi (kejuruan) yang mendukung pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran dan memberikan kemaslahatan seluas-luasnya bagi masyarakat kawasan Asean.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil-hasil penelitian dalam bidang pendidikan vokasi (kejuruan) yang berorientasi pada peningkatan kecerdasan dan kesejahteraan masyarakat di kawasan Asean.

Dr. Suharno, S.T., M.T.