Program Studi Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) adalah Program Pascasarjana Strata 3 (S-3) atau Program Doktor di bidang Pendidikan. Program Studi S-3 ini didirikan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 817/D/T/2009 tanggal 27 Mei 2009. Program studi ini diarahkan untuk menghasilkan ilmuwan pendidikan yang mampu menghasilkan teori-teori baru di bidang ilmu pendidikan yang menyertakan upaya mengembangkan khsasanah-khasanah pendidikan nasional. Khasanah luhur “Tut Wuri Handayani”, “Ing Madya Mangun Karso”, “Ing Ngarso Sung Tuladha” rumusan cerdas tokoh pendidikan nasional Ki Hajar Dewantara yang selama ini menjadi motto nasional, dan konsep learning by doing yang diretas melalui “Kayutanam” oleh Moch Syafei menjadi ruh dalam semangat membangun pendidikan berkarakter di Indonesia. Program Studi S-3 Ilmu Pendidikan telah terakreditasi pad tahun 2013 dengan predikat B (hasil penilaian BAN PT untuk akreditasi Program Studi Program Pascasarjana tanggal 26 Oktober 2013, berdasarkan No. SK 219/SK/BAN-PT/Ak-XI/D/X/2013). Pada tahun 2019, Program Studi S-3 Ilmu Pendidikan telah terakreditasi dengan predikat B (tanggal 9 April 2019, berdasarkan No. SK 753/SK/BAN-PT/Akred/D/IV/2019).

Kemajauan global bidang teknologi dan informasi menuntut perguruan tinggi berperan penting dalam paradigma teaching university menuju research university. Sebagai bagian dari universitas, arah yang ingin dicapai Program Studi S-3 Ilmu Pendidikan FKIP UNS adalah menjembatani kesenjangan paradigma tersebut melalui upaya penyelarasan konsep pendidikan nasional dengan cepatnya arus perkembangan teknologi dan informasi global. Lulusan yang akan dihasilkan diharapkan mampu menjadi ilmuwan pendidikan yang kritis, kreatif, dan inovatif dalam menyikapi permasalahan pendidikan yang terjadi dalam masyarakat sebagai dampak globalisasi dengan tetap berpegang pada azaz nilai luhur karakter lokal.

Mengacu pada Kerangka Kualifiksi Nasional Indonesia (KKNI), kompetensi yang diharapkan dari luaran Program Studi S3 ini adalah bahwa lulusan mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi  melalui penelitian dan kajian teoretik keilmuan multidisipliner dalam rangka menghasilkan cara-cara kreatif, inovatif, dan berkontribusi cerdas dalam mengatasi masalah-masalah pendidikan.

Dalam rangka memenuhi tuntutan tersebut, Program Studi S-3 Ilmu Pendidian FKIP UNS berupaya mewujudkan jati diri dan fungsinya sebagai lembaga yang berkualitas dalam penyelenggaraan sistem pendidikan professional yang dinyatakan dalam visi dan misi sejalan dengan visi Universitas Sebelas Maret.

“Menjadi program studi pengembang ilmu dan teknologi di bidang pendidikan yang unggul pada tahun 2024 dan berdaya saing internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional”

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran bermutu tinggi berdasarkan pada self-motivated and technology-based learning di bidang pendidikan.
  2. Menyelenggarakan kajian dan penelitian di bidang pendidikan yang menghasilkan karya inovatif berlandaskan pada budaya ilmiah, kaidah keilmuan dan sikap profesional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang ilmu pendidikan yang bermanfaat terhadap peningkatan mutu pendidikan nasional.

Prof. Drs. Gunarhadi, MA, Ph.D