Lokasi kampus PGSD yang cukup strategis ditengah kota ternyata membuat mahasiswa bisa nyaman dan kondusif untuk beraktivitas. Hal itu terlihat dengan suasana kampus yang selalu hidup. Suasana kampus yang kondusif membuat iklim pembelajarannya menjadi lebih baik dan maksimal. Selain lokasi yang strategis Prodi PGSD UNS juga memiliki sistem informasi terpadu sehingga semua informasi yang ada berbasis web dan dapat dilihat pada layar yang sudah disediakan di titik dimana mahasiswa mudah untuk mengakses. Materi yang dipelajari selama perkulihan tentunya tidak terlepas dari kajian ke SD an, yakni lima bidang mata pelajaran SD dan muatan lokal seperti bahasa inggris, bahasa jawa, karawitan, keroncong, kajian seni rupa dan musik, olahraga, dan kebudayaan Tenaga Pendidik yang dimiliki oleh PGSD UNS juga merupakan Tenaga Pendidik yang ahli di setiap bidangnya, hal ini dibuktikan dengan prestasi Tenaga Pendidik yang aktif menghasilkan Buku setiap Tahun, Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang kesemuanya melibatkan mahasiswa. Mahasiswa Prodi PGSD banyak yang telah berprestasi di tingkat lokal hingga Internasional.  Selain itu Tenaga Kependidikan din lingkungan Prodi PGSD UNS memiliki kualitas yang baik, hal ini dibuktikan dengan pada tahun 2016 lalu PGSD UNS mendapatkan sertifikat ISO 9001:2008, sertifikat ini merupakan bukti pengakuan dunia Internasional kepada Prodi PGSD UNS yang menyatakan bahwa pelayanan akademik di Prodi PGSD UNS sudah sesuai dengan standar Internasional, sertifikat ini didukung dengan pengakuan dari Badan Akreditasi Nasional bahwa Kampus PGSD UNS telah terkareditasi A sehingga baik secara proses dan hasil pelaksanaan perkuliahan di Prodi PGSD memiliki kualitas yang baik dan bermutu denga demikian lulusan Prodi PGSD UNS banyak yang langsung mendapat pekerjaan sesuai dengan bidang yang diminati. Selain itu Prodi PGSD UNS juga sudah memiliki program lanjutan khusus magister PGSD ( S2 ) dan PPG SM3T serta PPG Reguler sehingga lulusan program S1 PGSD UNS akan mendapatkan informasi yang cepat tentang keberlanjutan karir dan tentunya informasi yang valid dan aktual.

Menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni di bidang keguruan dan ilmu pendidikan Sekolah Dasar berdasarkan pada nilai- nilai luhur budaya lokal dan nasional.

Misi yang dirumuskan tidak dapat dilepaskan dari core bisnis pendidikan tinggi yang terangkum dalam tri dharma perguruan tinggi. Berdasarkan isi dan tri dharma perguruan tinggi, rumusan misi Program Studi PGSD FKIP UNS adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang inovatif dan bermutu tinggi sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi mengembangkan dan mengelola pendidikan Sekolah Dasar yang dapat bersaing di tingkat global.

2. Menyelenggarakan penelitian menghasilkan inovasi dan temuan baru di bidang keguruan dan ilmu pendidikan Sekolah Dasar.

3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka penerapan dan penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang keguruan dan ilmu pendidikan Sekolah Dasar.

4. Menyelenggarakan kerjasama dengan berbagai pihak dalam lingkup nasional maupun internasional.

Drs. Hadi Mulyono, M.Pd.