Kebhinekaan Indonesia harus dikelola dengan baik agar dapat menjadi modal budaya bagi kemajuan bangsa. Pendidikan memainkan peran vital dalam membangun karakter, mentalitas, budi pekerti, kompetensi, serta pribadi unggul yang mampu bersaing pada skala global. Program Studi Pendidikan Sosiologi Antropologi FKIP UNS memberikan bekal kepada mahasiswanya berupa paradigma, teknologi, metode, pendekatan, teori terbaru agar siap menjadi pengajar profesional di sekolah-sekolah berstandar nasional maupun internasional. Dengan jaringan yang luas dan kuat, prodi secara periodik menghadirkan sejumlah pakar dari dalam dan luar negeri, antara lain India, Jerman, Austria, dan Australia,  untuk melakukan penelitian kolaboratif, mengisi kuliah, dan menjadi pengajar tamu untuk beberapa mata kuliah yang relevan.

Menjadi pusat pengembangan ilmu dan teknologi bidang keguruan dan ilmu pendidikan sosiologi antropologi yang bereputasi internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang inovatif berdasarkan perkembangan mutakhir bidang keguruan dan ilmu pendidikan sosiologi antropologi.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang menghasilkan temuan baru bidang keguruan dan ilmu pendidikan sosiologi antropologi;
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang keguruan dan ilmu pendidikan sosiologi antropologi untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Dr.rer.nat. Nurhadi, S.Ant, M.Hum