Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Indonesia menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dalam merencanakan, melaksanakan, mengembangkan pendidikan dan pengajaran bahasa Indonesia; memiliki kemampuan dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan serta mengevaluasi penelitian dalam pendidikan bahasa Indonesia; kemampuan dalam pengembangan kurikulum, penyusunan buku ajar, penciptaan media pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia; dan memenuhi kebutuhan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Indonesia di berbagai jenjang pendidikan baik nasional, regional, maupun internasional.

Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret mempunyai visi sebagai pusat pendidikan, penelitian, dan pengembangan bahasa dan sastra Indonesia yang mampu menghasilkan tenaga profesional di bidang pendidikan, penelitian, penulisan buku ajar, dan media ajar yang andal baik di tingkat nasional, regional, dan internasional.

Misi Program Studi S2 PBI adalah: (1) menyelenggarakan pendidikan, pengajaran, dan bimbingan secara efektif untuk menghasilkan tenaga ahli dalam bidang pendidikan dan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia yang unggul dan berdaya saing; (2) menyelenggarakan penelitian dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia  beserta pengajarannya yang mampu menghasilkan berbagai kegiatan inovatif dalam bidang pendidikan; (3) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan dan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia yang bermanfaat bagi masyarakat; dan (4) mengembangkan ilmu bahasa dan sastra Indonesia yang menunjang pengembangan pendidikan.

Dr. Sumarwati, M.Pd.