Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta merupakan program studi yang bertujuan menghasilkan lulusan di bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang memiliki kemampuan akademik dan profesional yang unggul serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta didukung oleh tenaga pengajar yang profesional di bidangnya, terdiri atas empat Guru Besar, lima Doktor, dan delapan Magister (dua di antaranya sedang menempuh pendidikan S3). Selain tenaga pengajar yang profesional, proses pembelajaran didukung pula dengan fasilitas yang lengkap dan memadai.

Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta telah menghasilkan banyak lulusan yang diserap ke berbagai instansi, baik negeri maupun swasta, baik pendidikan maupun nonpendidikan yang relevan dengan bidang studinya. Lulusan program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta terbukti mampu menunjukkan kinerja terbaiknya di instansi yang ditempatinya.

Menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni di bidang bahasa, sastra Indonesia, dan pengajarannya yang bereputasi internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang inovatif berdasarkan perkembangan ilmu mutakhir di bidang bahasa, sastra Indonesia, dan pengajarannya.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang menghasilkan temuan baru di bidang bahasa, sastra Indonesia, dan pengajarannya.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang bahasa, sastra Indonesia, dan pengajarannya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia.

Dr. Budhi Setiawan,M.Pd.