Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa merupakan satu dari program studi di lingkungan Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni FKIP UNS. Sebagai program studi baru Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa telah memiliki banyak prestasi antara lain beberapa proposal mahasiswa berhasil lolos seleksi dan didanai oleh DIKTI, beberapa mahasiswa berhasil menjuarai beberapa perlombaan, dan mengisi berbagai pentas seni tradisional bekerjasama dengan sanggar seni yang ada di Surakarta. Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa memiliki kurikulum yang memenuhi kebutuhan dunia kerja dengan hadirnya mata kuliah pilihan, program magang, dan praktik pentas. Sebagai wadah kreativitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa memiliki wadah UPKD (Unit Pengembang Kesenian Daerah) di bawah bimbingan PD 3, dosen, dan praktisi yang handal.

Visi Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa adalah menyiapkan guru dan tenaga profesional yang berkarakter kuat dan cerdas dalam bidang bahasa dan sastra Jawa yang mampu bersaing baik di tingkat regional maupun nasional serta mampu mengantisipasi perkembangan tuntutan masyarakat dalam era globalisasi dengan tetap berpijak pada nilai-nilai luhur budaya Jawa.

Misi Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa adalah menghasilkan tenaga guru dan tenaga ahli dalam bidang bahasa dan sastra Jawa yang profesional yang mampu melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Budi Waluyo, S.S. M.Pd.