Prodi Pendidikan Bahasa Inggris menyiapkan calon tenaga guru yang profesional, cerdas, berkarakter kuat dan cerdas melalui penyajian mata kuliah yang disusun dengan kurikulum yang selalu up to date dan didukung dengan sumber daya manusia (SDM) dosen yang handal, serta sarana prasarana pendukung yang memadai.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris berasal dari berbagai latar belakang budaya, sosial, dan ekonomi. Mahasiswa dijaring melalui tes tertulis dan melalui jalur khusus (undangan dan penerimaan mahasiswa asing). Saat ini Prodi Pendidikan Bahasa Inggris juga memiliki sejumlah mahasiswa Asing yang mengikuti perkuliahan reguler.

Prodi Bahasa Inggris menyadari bahwa akses untuk pendidikan harus terbuka seluas-luasnya untuk semua lapisan masyarakat. Oleh karena itu, Prodi memfasilitasi mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi dan memiliki prestasi yang baik untuk memperoleh salah satu skema beasiswa yang disediakan universitas maupun pihak swasta. Sejumlah beasiswa yang dapat diraih antara lain: PPA, Djarum, BNI, dll.

Alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mayoritas bekerja pada bidang pendidikan baik sebagai guru maupun dosen di institusi pendidikan negeri dan swasta baik dalam maupun luar negeri. Sebagian kecil lulusan memanfaatkan ilmu kependidikan untuk berwirausaha bidang pendidikan atau pada bidang yang terkait dengan pendidikan.

Menjadi pusat pengembangan pendidikan bahasa Inggris yang unggul di tingkat nasional berdasarkan nilai-nilai luhur budaya nasional.

1. Menyelenggarakan pendidikan bahasa Inggris yang menuntut pengembangan diri dosen dan mendorong kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan kompetensinya.
  2. Melaksanakan penelitian yang mengarah pada pengembangan pendidikan bahasa Inggris sesuai dengan paradigma mutakhir.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan bahasa Inggris.

Teguh Sarosa, S.S., M.Hum.