• Kekhasan Prodi

Posisi Kriya Tekstil yang berada di dalam sebuah universitas ini mejadi ciri yang kuat bagi Kriya Tekstil UNS, khususnya ciri keimuan yang dikembangkan yakni pada keilmuanya yang lintas dislipiner, melibatkan beragai cabang keilmuan lain yang dikembangkan dalam UNS seperti ilmu pengetahuan alam (Eksakta), ilmu kemanusiaan (humaniora), ilmu-ilmu sosial, budaya, estetika dan ilmu-ilmu seni. Dengan posisi ini, Kriya Tekstil memposisikan dirinya menjadi sebuah laboratorium pemikiran dan fraksis tempat para mahasiswa melakukan eksperimentasi estetik teknik, pengujian, dan mempertanggung jawabkan hasilnya secara obyektif dengan parameter ilmiah yang jelas.

Dalam wilayah fraksis kriya tekstil mengembangkan penciptaan tekstil dengan mengintegrasikan pendekatan sains (pengembangan pengetahuan), seni (pengembangan perupaan dan estetis), dan teknologi (dengan beragam teknik dan media). Penciptaan tekstil berbasis riset menjadi ciri Kriya Tekstil UNS. Disamping itu, sebagai sebuah lembaga akademik, Kriya Tekstil juga mengembangkan dirinya sebagai pusat riset dan kajian-kajian teoritik tekstil nusantara. Dengan demikian Prodi Kriya Tekstil FSRD UNS diharapkan menjadi pusat pengembangan, pengkajian, dan pelestatrian tekstil tradisional kearah pemenuhan berbagai kebutuhan.

Menjadi pusat pengembangan kriya tekstil yang unggul di tingkat internasional berlandaskan kearifan lokal nusantara

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk pengembangan kemampuan penalaran serta kreatifitas bidang kriya tekstil
  2. Menyelenggarakan penelitian lintas disiplin yang mengarah pada penemuan baru kriya tekstil berbasis nilai-nilai kearifan budaya nasional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang kriya tekstil yang berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat yang mandiri

Dra. Tiwi Bina Affanti, M.Sn.