Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS merupakan salah satu dari sekian banyak program studi yang meramaikan pengembangan keilmuan di bidang desain komunikasi visual (DKV). Berdiri dengan nama desain grafis pada tahun 1979 yang kemudian berubah menjadi DKV pada tahun 2002, DKV UNS fokus pada pengembangan kegiatan komunikasi berbasis visual dalam berbagai media, seperti media cetak/grafika, media luar ruang, media elektronik (televisi,film/video, internet/media baru), media dalam bentuk dua dimensi maupun tiga dimensi, baik yang statis maupun bergerak.

Sesuai visi dan misi FSRD UNS, program studi DKV menjadi pusat pengkajian, pengembangan bidang desain komunikasi visual berbasis nilai-nilai kultural, kemanusiaan dan lingkungan.

Nilai-nilai luhur kearifan lokal adalah inspirasi, referensi, modal, dan kekuatan untuk membangun karakter yang kuat dan solid dalam keilmuan bidang desain komunikasi visual di kancah global atau internasional.

Semoga kami diberikan kekuatan dan kesempatan oleh Tuhan YME dalam meraih tujuan dan cita-cita menjadikan program studi DKV FSRD UNS sebagai sebuah program studi unggulan yang mampu memberi kontribusi positif di masyarakat.

Silahkan bergabung dan berjuang bersama kami di program studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Sebelas Maret di Surakarta.

Salam

Deny T. Ardianto
Kaprodi DKV FSRD UNS

Visi Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual FSRD UNS

Menjadi program studi Desain Komunikasi Visual (Deskomvis) yang kreatif, inovatif, berwawasan global, unggul, dan berlandaskan nilai-nilai budaya di lingkungannya.

Misi Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual FSRD UNS

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk pengembangan keilmuan Desain Komunikasi Visual sebagai upaya meningkatkan daya penalaran, kreativitas, dan profesionalitas bidang Desain Komunikasi Visual.
  2. Menyelenggarakan penelitian lintas disiplin yang menghasilkan pada penemuan baru di bidang Desain Komunikasi Visual.
  3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat untuk membangun sikap kemandirian pada masyarakat
  4. Menjalin kerjasama di tingkat nasional maupun internasional

Dr. Deny Tri Ardianto, S.Sn., M.A