Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan, Program Studi S2 Teknik Mesin telah menjalin kerjasama dengan berbagai institusi dan perusahaan baik di dalam maupun di luar negeri. Kerja sama tersebut antara lain:

1.       Universiti Teknikal Melaka Malaysia (UteM) dalam bentuk pertukaran pelajar dan Joint Conference.

2.       Engine, Emissions and Vehicle Research Division,Texas dalam bentuk Kuliah Tamu.

3.       BKSV Denmark, dalam bentuk kuliah tamu.

4.       International Islamic University of Malaysia, dalam bentuk pertukaran mahasiswa untuk Riset.

5.       Konkuk University, Korea Selatan, dalam bentuk Kuliah Tamu.

6.       PT INKA, dalam bentuk Joint Research.

7.       PT Komatsu Indonesia, dalam bentuk bantuan peralatan Praktikum.

8.       Yayasan Komatsu Indonesia Peduli, dalam bentuk bantuan beasiswa untuk mahasiswa.

9.       PT Pama Persada Nusantara, dalam bentuk Pelatihan, Magang, dan Kuliah Tamu.

10.   PT Astra Daihatsu Motor Indonesia, dalam bentuk bantuan peralatan pengajaran.

11.    Dan lain-lain