Program magister Teknik Industri Universitas Sebelas Maret telah melakukan kerjasama baik dengan perguruan tinggi luar negeri maupun institusi dalam negeri. Kerjasama penelitian dengan perguruan tinggi luar negeri yang dalam tiga tahun ini menghasilkan 3 buah kerjasama luar negeri dalam hal penelitian dan penulisan makalah bersama dengan Kyushu University (Hibah Kerjasama Luar Negeri DIKTI 2014-2016), Hiroshima  University (Hibah PUPT 2015-2016), dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM). Dengan institusi dalam negeri, staf dosen PSMTI telah melakukan kerjasama untuk penyelesaian masalah di 3 institusi meliputi Komite Pengawas Persaingan Usaha (KPPU), PT. Yamaha Motor, dan PT. UNZA. Pelaksanaan kerjasama tersebut menghasilkan penyelesaian masalah yang dihadapi meliputi pemasaran, dan perbaikan rancangan kerja.