Prodi Ilmu Tanah menjalin kerja sama dengan lembaga/instansi lain di luar universitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Lembaga/instansi di dalam negeri yang telah menjalin kerja sama dengan Prodi Ilmu Tanah, antara lain:  Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah Surakarta, Balai Penelitian Teknologi Kehutanan Daerah Aliran Sungai (BPTKPDAS) Solo, Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Jaenan Pati, Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG), Dinas Pertanian Provinsi Jawa Tengah, Perkebunan PT Sinar Mas tbk., Perkebunan PT Musi Rawas Citra Harpindo, CV Lembah Hijau Multi Farm, PT Ajinomoto Indonesia, PT Sasa Inti Gending, PT Cheil Samsung Indonesia, dan PT Miwon Indonesia.

Lembaga/Univeritas luar negeri yang telah menjalin kerjasama dengan Prodi Ilmu Tanah : Universitas Gifu, Jepang dan Universitas Dankook, Korea Selatan.