Adapun kerja sama yang telah dan tengah dirintis dengan universitas luar negeri adalah yang berkaitan dengan program sandwich. Adapun, universitas yang telah dan masih membuka diri sebagai hosting university untuk program sandwich adalah The Hong Kong Polytechnic University, Hong Kong; University of New South Wales, Australia, dan University of Kyoto. Sementara itu, kerjasama yang disasar untuk periode ini akan ditingkatkan untuk juga mengakomodasi kerjasama dalam pertukaran dosen (visiting professor) atau pertukaran mahasiswa (visiting scholars) dan juga kerjasama penelitian dan kegiatan ilmiah lain, misalnya untuk penyelenggaraan Seminar Internasional Prasasti 2016 salah seorang dosen di The Hong Kong Polytechnic University telah menyediakan diri sebagai salah satu keynote speaker, dan sekaligus bersedia untuk memberikan kuliah pakar di Program Studi Doktor Linguistik. Selain itu, Program Studi Doktor Linguistik juga menjalin kerjasama akademik dengan Universiti Kebangasaan Malaysia.