1. Badan Bahasa (Jakarta) dan Balai Bahasa (Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, DIY) Mencari bahan-bahan pustaka dan kerja sama akademik/magang 2001 -- Tempat magang mahasiswa Sastra Indonesia dan Daerah Kerja sama penelitian Seminar Hibah Buku 2. Balai Penelitian dan Pengembangan Agama, Semarang Mencari bahan-bahan pustaka dan kerja sama akademik/magang 2013 -- Tempat magang mahasiswa Sastra Indonesia dan Daerah Kerja sama penelitian 3. Kraton Akademik -- Menjadi tempat magang dan penelitian bidang bahasa, sastra, dan budaya 4. RRI Penyiaran 1985 -- Pengabdian Masyarakat Siaran pendidikan Promosi 5. TATV Penyiaran 2007 -- Terjemahan film (subtitle) editing berita Sandyakala basa Jawa Promosi Prodi 6. Yogya TV Penyiaran 2009 -- Promosi Prodi 7. Dinas Pariwisata dan Budaya Jawa Tengah Penyuluhan Kebudayaan 2002 -- Penyuuhan Kebudayaan Jawa Tengah 8. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) Akademik dan Pendanaan 2010 -- Renasance Budaya Nusantara, menjadi tempat magang mahasiswa 9. Balai Bahasa Kantor Provinsi Lampung Akademik dan promosi 2010 -- Iklan prodi Pengembangan akademik 10. APM (Akademi Pengajian Melayu), Universiti Malaya, Malaysia Kerja sama akademik/penelitian dan budaya (Pertukaran mahasiswa /student exchange) 2015 2019 1. Posdoc bidang Filologi melayu 2. Tukar informasi akademik 3. Kuliah Umum 4. (Pertukaran mahasiswa /student exchange)