Prodi Sastra Inggris menjadi anggota English Studies Association in Indonesia (ESAI) yang merupakan asosiasi penyelenggara pendidikan bahasa Inggris sejenis di Indonesia. Di samping itu, di bawah payung fakultas, Prodi Sastra Inggris menjalin kerjasama dengan beberapa universitas di dalam maupun luar negeri misalnya Universiti Utara Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia, Sidney University. Kerjasama terjalin baik dengan Kedutaan Australia maupun Amerika Serikat dalam bentuk bantuan tenaga native speaker dalam pengembangan kegiatan pembelajaran bahasa Inggris. Kerjasama juga terjalin baik dengan lembaga-lembaga pemerintah maupun non pemerintah, misalnya: Dinas Pariwisata Solo Raya, Radio Republik Indonesia, Keraton Surakarta, Kedubes, Kemenlu, dan lembaga lainnya.