Kerjasama dan kemitraan ini dirintis sejak tahun 2002. Masuknya sejumlah mahasiswa di Program Studi Pendidikan Sejarah merupakan hasil penjaringan dari MGMP wilayah eks-Karesidenan Surakarta.

Bentuk kerjasama dan kemitraan lainnya dilakukan secara insidental atau tidak permanen. Misalnya, kerjasama dengan penerbit Ombak Yogyakarta  dalam acara seminar. Ketika Prodi Sejarah menyelenggarakan seminar nasional tentang ”sejarah kontroversial” pada Mei 2009, penerbit Ombak menggunakan kesempatan itu untuk menjual buku-buku sejarah dengan memberikan imbalan kepada Prodi Sejarah. Di samping itu, banyak pihak yang juga turut bekerjasama dalam acara seminar atas dasar saling menguntungkan.

Untuk memperluas sumber belajar bagi mahasiswa, Program Studi Pendidikan Sejarah PPs. UNS melakukan pendekatan eksternal, antara lain merencanakan menjalin kerjasama dan kemitraan dengan pengelola museum Radya Pustaka, Museum dan Perpustakaan Sonopustaka Karaton Kasunanan, Perpustakaan Reksopustaka Mangkunegaran, Museum Sonobudaya Yogyakarta, Arsip Daerah dan Perpustakaan Propinsi Jawa Tengah di Semarang. Beberapa di antara lembaga itu telah dimanfaatkan sebagai sumber belajar khususnya untuk kegiatan kuliah kerja lapangan (KKL), meskipun hubungan kerjasama secara resmi belum dituangkan dalam MoU.

Untuk memperkenalkan Program Studi Sejarah PPs. UNS kepada masyarakat secara luas, diterbitkanlah leaflet yang memuat informasi singkat profil Prodi Pendidikan Sejarah PPs. UNS. Misalnya, dalam leaflet dimuat mengenai syarat dan prosedur pendaftaran mahasiswa baru, waktu pendaftaran, seleksi dan pengumuman, besarnya biaya pendidikan, kurikulum, staf dosen, dan pengelola program. Di samping itu, telah dilakukan MoU dengan Solopos (MoU terlampir).

Dalam rangka mendukung Internasionalisasi Prodi S2 Pendidikan Sejarah telah dilakukan kerjasama dalam hal pertukaran Dosen dan Pelajar antara FKIP UNS dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM)-Malaysia. Untuk Program studi Pendidikan Sejarah juga telah dilakukan kerjasama dalam pertukaran Dosen dan Pelajar dengan Universitas Punjaab, India dan Universitas Nationa Kaoshiung Normal University (NKNU) Hongkong.