Fakultas Seni Rupa dan Desain sudah melakukan kerjasama dengan universitas-universitas di dalam negari dan luar negeri, dengan mengadakan perkuliahan inbond maupun outbond. Kerjasama juga dilakukan dengan industri untuk penerapan penelitian dan pengkajian. Kerjasama-kerjasama tersebut sebagaimana tersebut dibawah ini:

* Dalam Negeri:

- Perguruan tinggi: semua kampus di Indonesia dalam jaringan NUNI (Nationwide University Network in Indonesia)

- Industri dan pemerintah: LEVI'S Indonesia, PT.Kharisma Anak Bangsa, Samuel Wattimena, Rumah Batik Dalem Harjonegoro, Pandono batik abstrak, Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Direktur Sistem Manajemen Investasi-Ditjend Perbendaharaan-Kementerian Keuangan, Dinas Pariwisata Kabupaten Lamandau.

* Luar Negeri:

- Chiba University-Jepang, Kyushu University-Jepang, University Sains Malaysia, Poh Chang Academy of Art-RMUTR Bangkok-Thailand, Silpakorn University-Thailand, University Kelantan Malaysia, Vanlang University-Vietnam, The Braunschweig University of Art-Jerman