Lapangan pekerjaan lulusan Prodi S-1 Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Fakultas Ilmu Budaya UNS sesuai kompetensinya cukup luas dan dapat dikelompokkan sebagai berikut :

1. Jurnalis

2. Pendidik dan peneliti

3. Ahli bahasa dan sastra

Alumni program studi S-1 Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok memiliki prospek kerja di beberapa bidang kompetensi profesi, sebagai pengajar, jurnalis, penerjemah, ahli bahasa, ahli sastra, ahli budaya, peneliti, serta staf kedutaan.

No.

Profil Lulusan

Deskripsi Pekerjaan

Jurnalis

Sarjana Linguistik yang mampu menjadi komunikator yang kompeten berbahasa Mandarin modern, dapat merencanakan konten berita, melakukan wawancara, dan menuliskan berita dalam dua Bahasa.

Pendidik

Sarjana Linguistik yang menunjukkan kinerja profesional sesuai dengan dalam bidang pengajaran Bahasa Mandarin untuk kursus Mandarin atau pelatihan Bahasa Mandarin bagi pemula yang telah dibekali kemampuan menentukan asesmen pembelajaran, ketrampilan mengajar, dan manajemen pengajaran.

Ahli Bahasa dan Sastra

Sarjana Linguistik yang memiliki sifat terbuka dan tanggap terhadap perkembangan IPTEKS dan lingkungan sosial budaya masyarakat dan menggunakannya dalam bidang bahasa dan sastra, khususnya dalam kajian budaya Jawa dan Bashu, pengetahuan tentang filsafat/ sastra Jawa dan Tiongkok.