Prestasi mahasiswa PTM cukup membanggakan, baik dalam skala lokal maupun nasional. Di antara prestasi-prestasi tersebut diantaranya:

1. Memenangkan 1 judul hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) tingkat Lokal pada th. 2009 (Mohamad Dandy)
  2. Memenangkan 3 judul hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) tingkat Lokal pada th.2010 (Mohamad Dandy, Deby Arisma, dan Zainuddin)
  3. Memenangkan 1 judul hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) tingkat Nasional pada th.2010 (Priya Adityas)
  4. Memenangkan 7 judul hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) tingkat Nasional pada th.2011 PKMM (Sucipto, Hudzaifah, Bambang Sri Prihatin, Tri Setyo, Ahmad Saifudin, dan Zainuddin) PKMT (Deby Arisma)
  5. Memenangkan 3 judul hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) tingkat Lokal pada th.2011 (Cahyo Aji, Ardian Widiatmoko, dan Deny Ardiansah)
  6. Juara III Mawapres tingkat Fakultas th. 2011 (Mujahid Wahyu)
  7. Memenangkan 5 judul hibah PKM tingkat Lokal pada th. 2012 (Tri Ujan Nugroho, Oni Luthfi Afian, Eko Winarto, Singgih Fitriyanto, dan Teguh Widiyanto)
  8. Memenangkan 4 judul hibah PKM tingkat Nasional pada th. 2013 (Suryanto, Mochsan Alkuri, Ginanjar K, dan Yahya Dwi Putra Nugraha)
  9. Juara III LKTI Nasional ITS Gempa 2.0 tahun 2013 (Teguh Widiyanto 2011)
  10. Juara I PKM Battle FKIP UNS Tahun 2013
  11. Juara 1 LKTI LKTI Perbatasan “Paper on Broderhood” Univ. Tanjungpura, 2012 (Krisnawan 2009)
  12. Juara 3 Penalaran Green Fair Univ.Andalas, Padang, 2012 (Krisnawan 2009)
  13. Juara Harapan 2 Lomba Inovasi Teknologi Lingkungan ITS, 2012 (Krisnawan 2009).

Lapangan kerja lulusan Prodi PTM antara lain:

1. Guru SMK bidang Teknik Mesin dan Teknik Otomotif
  2. Instrutur Lembaga Diklat bidang Teknik Mesin dan Teknik Otomotif
  3. Dunia Industri, lulusan PTM dapat bekerja sebagai level Sarjana namun punya kelebihan memiliki skill keteknikan Diploma. Kelebihan ini jarang dimiliki oleh prodi atau jurusan lain.
  4. Wirausaha, baik di bidang teknik mesin ataupun bidang lainnya.

Alumni PTM saat ini telah tersebar di seluruh Indonesia dengan profesi yang beraneka ragam. Pada umumnya mereka bekerja sebagai guru SMK, akan tetapi banyak juga yang berkerja pada bidang lain. Untuk menunjukkan keberagaman profesi alumni, berikut ditampilkan beberapa nama alumni yang telah berkarya di masyarakat:

1. Prof. Dr. Khumaidi, Guru Besar di Universitas Muhammadiyah Surakarta
  2. Prof. Dr. Muhammad Akhyar, Guru Besar di Prodi PTM FKIP UNS
  3. Herman Saputro, S.Pd., M.Pd., M.T.,, Staff dosen di Prodi PTM yang saat ini sedang menempuh studi S3 di Yamaguchi Jepang
  4. Drs. Suwardi AS, M.Pd, pengawas SMK di Dispora Surakarta
  5. Drs. Sri Wahyoto, Kepala SMK BK Surakarta
  6. Tri Lugiyanto, S.Pd., alumni angkatan 2008 yang saat ini bekerja di Bank Mandiri
  7. Cahyo Aji Nugroho, S.Pd., alumni angkatan 2009 yang saat ini bekerja di PT. Hutama Karya
  8. Bagiyo Hadi, S.Pd. Wakil Direktur PT. Itokoh Ceperindo, Klaten
  9. Ibnu Nursaid, S.Pd., alumni angkatan 2007 yang saat ini bekerja di bagian manufaktur PT. Suzuki Indo Mobil
  10. Djoko Suwarto, sebagai pengusaha transportasi dan real estate di Surakarta
  11. Bagus Maryanto, direktur kemagangan di Kemnakertrans
  12. Agung Purwadi PhD, direktur di Kemdikbud
  13. Anggoro Surarso, kepala SMKN 1 Cilacap.