No.

Nama Kegiatan dan Waktu Penyelenggaraan

Tingkat (Lokal, Wilayah, Nasional, atau Internasional)

Prestasi yang Dicapai

1

LKTI Nasional Universitas Jember Tahun 2015 (Mutiara Ramadhan dan Asma Himmatul Chasanah)

Juara III

2

LKTI Nasional Polines Tahun 2015 (Mutiara Ramadhan)

Finalis 5 Besar

3

LKTI Lingkar Studi Pendidikan (LSP) UNS Tahun 2014 (Mutiara Ramadhan, Asma Himmatul Chasanah, Dian Fajarwati)

Juara I

4

Program Mahasiswa Wirausaha PPKWU UNS Tahun 2015 (Gilang Akbar Nugroho)

5

Program Mahasiswa Wirausaha PPKWU UNS Tahun 2016 (Alwan Ulinnuha)

6

Pelatihan Nasional Psychosocial Support Progamme KSR Pengguruan Tinggi se-Indonesia Tahun 2015 (Miya Nisaul Khoiroh)

Peserta Terbaik Nasional

7

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dikti Tahun 2015 (Zayyana Fatati A, Jumiati, Rika Astuti Kusuma W, Atika Ayu K)

8

Olimpiade Karya Tulis Ilmiah (OKTI)  PPI Prancis Tahun 2015 (Nurul Syamsiyah)

9

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dipa UNS Tahun 2015 (Nurul Syamsiyah, Anik Wulandari, Windi Mega Widianingrum)

10

Participant of 2nd Batch Sea-teacher Project SEAMO Tahun 2016 (Citra Mashita)

Peserta

2015  prestasi PKMM Kemenristek dikti 2015 an Nurul faiqoh, 2016 PKM GT kemenristek dikti , dan SMG UNIBRAW MLANG

Adifa Riza bagass 2016 International Event tapak Rinjani IX UNIV Mataram Lombok, juara tiga kebut gunung.

11

Lomba karya Tulis ilmiah, Di Kuala lumpur Malaysia 2015 (Redza Dwi Putra)

Juara III

12

Lomba Tari (Ratna Azizah)

Daerah

Sesuai dengan profil kompetensinya, profil lapangan kerja yang dibidik oleh program studi adalah guru untuk bidang studi biologi/guru biologi. Adapun secara fakta, beberapa lulusan program studi Pendidikan Biologi telah bekerja di beberapa instansi baik pemerintah ataupun swasta sebagai peneliti di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), sebagai dosen dan sebagai pelaku wirausaha yang berhasil.

Profil Lulusan Pendidikan Biologi FKIP UNS

Lulusan Pendidikan Biologi FKIP UNS telah tersebar di seluruh Indonesia. IPK lulusan sarjana alumni telah melampaui batas IPK persyaratan rekruitmen pegawai yang mematok IPK sebesar 2,75 dan melampaui target sasaran mutu yang ditetapkan (3,00). Rerata IPK lulusan Pendidikan Biologi FKIP UNS pada 4 tahun terakhir berturut-turut dapat disajikan sebagai berikut:

\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"

Masa studi rata-rata relatif pada kisaran yang baik. Sasaran mutu hingga 2015 telah menetapkan bahwa masa studi pada akhir tahun tersebut adalah 4 tahun 6 bulan. Capaian Masa studi mahasiswa program studi Pendidikan Biologi selama tiga tahun terakhir dapat disajikan  pada tabel di bawah ini:

Tahun

Lama Studi

2010

5 thn 11 bln

2011

5 thn 11 bln

2012

4 thn 4 bln

Rata-Rata

5 thn 7 bln

Merujuk pada target tersebut, masa studi terakhir telah melampaui target sasaran yang ditetapkan.

Berdasarkan data yang diperoleh melalui tracer study secara online sewaktu lulusan melakukan  legalisir ijazah, waktu tunggu lulusan untuk memperoleh pekerjaan  pertama adalah 5 tahun 7 bulan. Secara keseluruhan waktu tunggu lulusan untuk memperoleh pekerjaan pertama dapat disajikan pada tabel di bawah ini.

Keterangan

Jumlah

%

< 3 Bulan

315

3 - 6 Bulan

156

3

6 - 12 Bulan

70

4

> 12 Bulan

63

Jumlah Total

604

Selain waktu tunggu mendapatkan pekerjaan yang relatif pendek, nilai positif juga disumbangkan oleh tingginya relevansi pekerjaan yang dimiliki lulusan dengan kompetensi lulusan. Berdasarkan data yang diperoleh melalui tracer study secara online sewaktu lulusan melakukan  legalisir ijazah, 90% lulusan bekerja sebagai guru pada bidang studi yang sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Tabel 11 di bawah ini menujukkan capaian tersebut.

Keterangan

Jumlah