Prestasi mahasiswa S2 Pendidikan Bahasa Indonesia UNS dapat dinyatakan sangat baik, antara lain terlihat dari IPK dan waktu penyelesaian studi. Rerata IPK sebesar 3,48 dan dapat menyelesaikan studi dalam waktu rata-rata 1 tahun 8 bulan. Banyak mahasiswa Prodi PBI memiliki prestasi dan memenangi berbagai kompetisi penelitian tindakan kelas, buku pelajaran, guru berprestasi, dan kepala sekolah berprestasi, baik dalam tingkat nasional maupun wilayah. Ada alumni-alumni yang S2 PBI yang lolos seleksi sebagai pengajar bahasa Indonesia (BIPA) di luar negeri yaitu di Thailand, India, Polandia, dan Maroko.

Lapangan kerja lulusan S2 Pendidkan Bahasa Indonesia meliputi:

1. Pendidik dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia di jenjang pendidikan dasar, menengah, dan tinggi

2. Pengembang bahan ajar dan buku referensi bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia

3. Pengembang kurikulum bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia

Alumni Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia UNS sebagian besar telah tertampung di perguruan tinggi negeri dan swasta sebagai dosen dalam mata kuliah Bahasa Indonesia dan mata kuliah-mata kuliah pengajaran bahasa dan pengajaran sastra Indonesia. Misalnya, alumni yang kini telah diangkat sebagai dosen tetap di USU Medan, UNSYIAH Aceh, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Padang, Universitas Mulawarman, Universitas Negeri Makassar, Universitas Halmahera, UPI Bandung, Universitas Negeri Semarang, IAIN Jakarta, UIN Yogyakarta, IAIN Surakarta, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Udayana, dan berbagai universitas swasta terkemuka. Selain itu, ada alumni yang mengajar sebagai pengajar bahasa Indonesia di luar negeri, yaitu di Thailand, Polandia, dan Maroko.