No. Nama Kegiatan dan Waktu Penyelenggaraan Tingkat (Lokal, Nasional, atau Internasional) Prestasi yang Dicapai
1 Lomba Geguritan Tingkat Mahasiswa, Pada Tanggal 17 November 2011 Lokal Juara I
2 World Dance Day 2012 Solo 24 Jam Menari, Pada Tanggal 29 April 2012 Nasional Peserta
3 Lomba Paduan Suara Mahasiswa Sapta Gita Universitas Semarang, Pada Tanggal 26-27 Mei 2012 . .

• Guru Bahasa Jawa SMP/MTS,SMA/MA,SMK
  • Penyiar Program Bahasa Jawa radio/TV
  • Wartawan media cetak berbahasa Jawa
  • Penyunting buku berbahasa Jawa
  • Peneliti
  • Pekerja seni tradisional dan moderen
  • Tutor Bahasa Jawa
  • Penulis

Bisa dilihat pada bagan ber

Profil Lulusan

Deskripsi Profil

1.

Pendidik pemula bahasa Jawa

Pendidik/guru pemula bahasa jenjang pendidikan dasar dan menengah (SMA/MA/SMK, SMP/MTs, SD/MI) dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik.

2.

Asisten peneliti bidang pendidikan bahasa, sastra, dan budaya Jawa.

Asisten peneliti yang mengkaji permasalahan bidang pendidikan bahasa, sastra, dan budaya Jawa .

3.

Praktisi bidang bahasa

Praktii bidang bahasa (pewara, penyunting, penyuluh, jurnalis, dll.)

Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa sampai pada tahun 2017 ini sudah meluluskan dua angkatan, yaitu angkatan 2011 dan 2012. Dari berbagai alumni ini sekitar 70% sudah menjadi guru (pengajar) di berbagai sekolah yang tersebar di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY. Kemudian sekitar 20% melanjutkan studi S2 yang tersebar di berbagai perguruan tinggi di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY. Sementara itu, sekitar 10% alumni bekerja di bidang lain seperti editor, konsultan pendidikan, penulis, profesi kesenian, dan sebagainya.