Profil Program Studi Ilmu Gizi
Nama program studi : Ilmu Gizi
Ketua program studi : Dr Diffah Hanim, Dra MSi
Website program studi : https://pasca.uns.ac.id/s2ilmugizi/
Email program studi : s2ilmugizi@mail.uns.ac.id
Daya Tampung : 0
Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana Universitas Sebelas Maret dirancang sebagai Program Studi S2 multi disiplin dari S1 dan yang sederajad di bidang ilmu gizi, kesehatan masyarakat, dan ilmu pangan dengan tatakelola di bawah Pascasarjana. Kualifikasi kompetensi lulusan di bidang IPTEK gizi, sikap, tingkah laku, dan kemampuan sebagai ilmuwan gizi pada taraf S-2 (Magister) menjadi produk layanan Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS. Kemampuan yang dimiliki oleh para lulusan adalah kemampuan untuk melaksanakan pendidikan, penelitian, dan publikasi hasil Tesis di bidang IPTEK Ilmu Gizi, yang diserasikan dengan kepentingan stakeholder dan kebutuhan masyarakat, serta berlandaskan nilai-nilai kejujuran dan keterbukaan dengan tetap memperhatikan perkembangan ilmu gizi secara global. Sejak tahun 2013 Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS telah membuka dua peminatan yaitu Gizi Manusia (Human Nutrition) dan Gizi klinik (Clinical Nutrition).
Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana Universitas Sebelas Maret memiliki tanggung jawab secara akademis maupun non akademis dalam melaksanakan pendidikan yang berkualitas, objektif,dan inovatif dalam menghadapi trend perubahan lingkungan global, dengan keunikan dan nilai tambah sebagai bagian dari jati dirinya. Sistem penjaminan mutu akademik dirancang dan dilaksanakan untuk dapat menjamin mutu gelar akademik yang diberikan kepada lulusan dengan kompetensi peminatan Human Nutrition maupun Clinical Nutrition.
Syarat diterima menjadi mahasiswa S2 Ilmu Gizi Pascasarjana UNS adalah:
No |
Kriteria |
Data/Informasi |
1 |
Persyaratan IPK minimal 3.00 |
IPK minimal ≥ 3.00 |
2 |
Akreditasi PS S-1 asal oleh BAN-PT/ LAM-PTKes minimal B |
Akreditasi PS S-1 asal oleh BAN-PT/LAM-PTKes minimal B |
3 |
TOEFL minimal 450 |
English for Academic Purposes(EAP) dengan skor minimal 0 (setara dengan TOEFL skor minimal 450) |
4 |
TPA minimal 450 |
lulus Tes Potensi Akademik (TPA) dengan skor minimal 450 |
5 |
Ada kepastian Sumber Dana Studi S-2 |
Beasiswa / Mandiri |
Kegiatan akademik dan kemahasiswaan pada mahasiswa baru dimulai dengan program matrikulasi (selama 1 bulan) pada bulan Juli setiap tahunnya. Adapun rutinitas jadwal akademik PS Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS adalah:
No |
Waktu pelaksanaan |
Jenis kegiatan |
Keterangan |
1 |
1 – 30 Juli |
Matrikulasi kerjasama dengan AIPGI |
Diikuti seluruh mahasiswa baru bersifat wajib |
2 |
Agustus – Januari |
Kuliah Semester I Praktikum HN dan CN pada Semester III |
Mahasiswa kelas Human Nutr dan Clinical Nutr sudah beraktifitas sesuai konsentrasi peminatan |
3 |
September - Nop |
Praktikum HN di Puskesmas Pradik CN di RSUDM Praktik Rotasi Gizi Klinik |
Laporan hasil praktik |
4 |
Oktober |
Kuliah pakar Nasional / Internasional |
Pakar internasional diadakan dengan kerjasama PS lain |
5 |
Februari - Juli |
Kuliah Semester II Tahapan Tesis |
Ada 4 Tahap Ujian Tesis |
PS Magister Ilmu Gizi UNS memiliki sumber daya dan kapabilitas yang unggul yaitu :
Sistem pembelajaran setiap Semester diaudit mutu internal (AMI). Untuk pelaksanaan AMI setiap Semester telah dikoordinasikan oleh Lembaga Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNS laman https://lppmp.uns.ac.id Fungsi pengkajian dan pengembangan sistem mutu pembelajaran yang mengarah pada “Student Centered Learning” (SCL). Pascasarjana UNS telah mengembangkan berbagai jenis dan mekanisme pelaksanaan usaha penciptaan suasana akademis yang kondusif bagi proses pembelajaran PS Magister Ilmu Gizi sesuai Peraturan Rektor No: 585/UN27/HK/2016 dan No: 17/UN27/HK/2018. Selanjutnya mahasiswa S2 Ilmu Gizi dalam menyusun Tesis akan dibimbing Dosen sesuai keahliannya yaitu:
- Peminatan Human Nutrition
- Community Nutrition
- Public Health Nutrition
- Promotion and Education of Nutrition
- Gizi 1000 HPK
- Peminatan Clincal Nutrition
- Nutrition Therapy
- Gizi Biomedik
- Gizi dan Penyakit Tidak Menular
- Gizi dan Infeksi
Pelaksanaan pelaporan kegiatan dan kemajuan PS Magister Ilmu Gizi dalam tatakelola http://s2gizi.pasca.uns.ac.id dan beberapa aplikasi sistem informasi telah tersedia pada http://pasca.uns.ac.id Bandwith sudah tersedia memadai untuk kepentingan akses informasi mahasiswa.
VISI PRODI MAGISTER ILMU GIZI
"Menjadi program studi magister di bidang ilmu gizi manusia dan gizi klinik yang unggul di tingkat internasional (2029)"
MISI PRODI MAGISTER ILMU GIZI
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi manusia dan gizi klinik
- Mengembangkan IPTEK Gizi melalui penelitian mutakhir di bidang gizi manusia dan gizi klinik yang berorientasi pada masa kini maupun ke masa depan
- Menerapkan dan mendayagunakan IPTEK di bidang gizi manusia dan gizi klinik untuk mencapai kualitas kehidupan masyarakat yang lebih baik (sehat, aktif, cerdas, produktif dan inovatif)
- Mengembangkan kegiatan kemitraan dengan berbagai stakeholder di bidang gizi manusia dan gizi klinik
Ruang kuliah di Program Studi Ilmu Gizi dilengkapi dengan fasilitas AC dan LCD yang permanen untuk menunjang proses belajar mengajar dan kegiatan mahasiswa. Jumlah kursi yang dilengkapi tempat menulis sesuai kebutuhan. Ketersediaan kursi dan meja di ruang komputer yang dapat digunakan oleh satu mahasiswa. Sarana sistem informasi terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Kualitas perangkat keras yang sangat baik dan didukung oleh komputer personal yang canggih, terkoneksi dalam jaringan dan menggunakan Operating System Microsoft Windows 2010. Perangkat komputer yang digunakan mahasiswa dalam proses belajar serta keperluan mahasiswa lainnya meliputi: Komputer Personal Multimedia (Processor Intel Dual Core 3.0 GHz), berada di laboratorium komputer terhubung ke dalam jaringan LAN dan internet; dilengkapi dengan Power Supplay (Nexus) dan printer. Jumlah perangkat keras sudah memadai dengan mempertimbangan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki notebook dan bisa melakukan akses internet melalui hotspot.
Semua komputer yang ada telah terkoneksi dengan jaringan internet. Tersedia fasilitas Local Area Network (LAN) yang terhubung secara online dengan internet dan koneksi dedicated broadband 24 jam, dengan pengaturan-pengaturan untuk efektivitas penggunaannya. LAN di PPs UNS dikembangkan dari jaringan tulang punggung (backbone) UNS berbasis media serat optic dengan menggunakan kabel Unshileded Twisted Pair (UTP) dan nirkabel-wireless fidelity (Wifi). Pada saat ini, Pascasarjana Universitas Sebelas Maret menggunakan fasilitas hotspot (Wifi) yang dapat digunakan mahasiswa dan civitas akademika mengakses jaringan internet di dalam gedung pascasarjana. Selain itu, di area Puskom Universitas Sebelas Maret juga tersedia hotspot yang dapat digunakan oleh mahasiswa.
Mahasiswa kelas peminatan Human Nutrition (HN) dapat mengakses data dan pelayanan Puskesmas di Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten dan Sragen, Jawa Tengah untuk melakukan praktik gizi masyarakat. Sedangkan mahasiswa kelas Clinical Nutr (CN) dapat menggunakan Pradik dan Praktik Rotasi Gizi Klinik di RSUDM Surakarta.
Kualitifkasi dosen menurut kompetensi, PS Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS memiliki Staf Pengajar dengan kewenangan akademik yang penuh meskipun sistem pengajaran pada setiap mata kuliah dilaksanakan secara Tim Dosen. Setiap Dosen berhak mengajar kelas HN dan kelas CN, membimbing dan menguji Tesis. Setiap Dosen memiliki latar belakang pengalaman penelitian di bidang IPTEK Gizi Klinik, Gizi Masyarakat, Uji Gizi Klinik dengan hewan coba di Laboratorium. Berdasarkan keahlian dan Riset Grup Dosen maka PS Magister Ilmu Gizi memiliki pakar di bidang:
- Gizi Molekuler dan Biomedik
- Gizi Masyarakat
- Tatalaksana Gizi Klinik
- Gizi dan Keganasan Sel
- Gizi dan Penyakit Tidak Menular
- Gizi dan Penyakit Infeksi
- Food Science dan Food Service
- Tatalaksana Gizi 1000 HPK
Dosen PS Magister Ilmu Gizi melaksanakan publikasi hasil Tesis bersama mahasiswa dan memproses perolehan HaKI produk Tesis. Setiap mahasiswa berhak mendapat kesempatan melaksanakan penelitian dari kegiatan penelitian dosen S2 ilmu Gizi dengan kesepakatan yang diatur oleh Dosen dan mahasiswa.
Dosen PS Magister Ilmu Gizi bersama mahasiswa mengikuti seminar nasional/lokakarya / konferensi internasional untuk publikasi hasil Tesis yang dimuat pada Prosiding Nasional ber-ISSN atau Prosiding Internasional terindex Scopus atau yang setara Scopus. Selain itu PS berkewajiban mendorong dosen untuk aktif dalam penjaminan mutu PS, mahasiswa dan lulusan. Adapun dosen tetap Prodi S2 ilmu Gizi adalah:
No. |
Nama Dosen Tetap |
NIDN / MIDK |
Gelar Akademik |
Bidang Keahlian / MK yang diampu |
1. |
Achmad Arman SSubiyanto |
007114803 |
Prof.,Dr.,dr.,MS |
Pakar Ilmu Kesehatan Masyarakat MK : Biostatistik Gizi Kesmas |
2. |
Ambar Mudigdo |
0017034904 |
Prof.,Dr.,dr.,Sp.PA |
Pakar Patologi Anatomi MK : Patobiologi Gizi |
3 |
Bhisma Murti |
0021105506 |
Prof.,dr.,MPH,M.Sc.,Ph.D |
Pakar Ilmu Kesehatan Masyarakat MK : Biostatistics & Epidemiology
|
4 |
Didik Gunawan Tamtomo |
0013034806 |
Prof., Dr., dr., PAK, MM, M.Kes |
Pakar Manajemen Kedokteran Keluarga MK: Gizi Kedokteran Keluarga |
5 |
Harsono Salimo |
0026124401 |
Prof.Dr.Sp.A (K) |
Pakar Dokter Ilmu Penyakit Anak MK : Tumbuh Kembang Anak |
6 |
Hartono |
0027076508 |
Prof. Dr,dr.,M.Si |
Pakar Ilmu Kesehatan Lingkungan MK : Promosi Gizi Kesehatan Lingkungan |
7 |
Suradi |
002105470 |
Prof.Dr.dr,Sp.P(K),MARS |
Pakar Kedokteran dan Ilmu Penyakit Paru MK : Filsafat Ilmu Gizi & Kedokteran |
8. |
Zainal Arifin Adnan |
0001065106 |
Prof, Dr, dr.,SpPD-KR-FINASIM |
Pakar Kedokteran Ilmu Penyakit Dalam MK Gizi Klinik dan infeksi |
9. |
Afiono Agung Prasetyo |
0007097703** |
dr., Ph.D |
Pakar Kedokteran, Mikrobiologi dan Biologi Molekuler MK: Gizi Molekuler pada sistem Daur Kehidupan |
10. |
Ari Natalia Probandari |
0021127502** |
dr.,MPH., PhD |
Pakar Public Health MK: Surveilance Gizi, Metode Penelitian Gizi Kesehatan |
11 |
Brian Wasita |
0022077903** |
dr,Ph.D, Sp.PA |
Pakar: Kedokteran Patologi Anatomi MK: Biologi Molekuler dan Bioteknologi Gizi, Etika Kedokteran |
12. |
Budiyanti Wiboworini |
0015076504** |
Dr. dr., M.Kes, SpGK |
Pakar Manajemen Gizi Klinik MK : Gizi klinik pada daur kehidupan Metabolisme Gizi, praktik rotasi gizi klinik |
13 |
Diffah Hanim |
0020026403 |
Dr., Dra., M.Si |
Pakar Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga MK : Gizi Masyarakat 1000HPK dan Promosi Gizi berbasis sumberdaya Keluarga |
14. |
Dono Indarto |
0004016702 |
dr,M.Biotech.St,Ph.D |
Pakar Gizi Biomedik, Biomolekuler Kedokteran MK : Bioteknologi Gizi, Metabolisme dan Fisiologi Gizi, Praktik gizi masyarakat |
15. |
Paramasari yu |
0021046606 |
dr.,Ph.D |
Pakar Kedokteran Imunologi Gizi MK : Parasitologi dan Bioteknologi Gizi, Imunopatobiologi Gizi |
16 |
Risya Cilmiaty A.R. |
0010075802 |
Dr.drg,M.Si,Sp.KG |
Pakar Kedokteran gigi dan pertumbuhan gigi anak, Gizi pada Konservasi Gigi remaja MK : pertumbuhan gigi anak, Gizi pada Konservasi Gigi remaja |
17 |
Adi Prayitno |
0001115909** |
Dr.drg.,M.Kes. |
Pakar Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut MK: Imunologi gizi |
Nama | Keahlian | Lihat Detail |
---|---|---|
Prof.Dr. H. ACHMAD ARMAN SUBIJANTO, dr.,M.S. | Ilmu Kesehatan Masyarakat | Lihat Detail |
Dr. Ir. ADI MAGNA PATRIADI NUHRIAWANGSA, S.Pt., M.P., IPM. | Teknologi Hasil Ternak | Lihat Detail |
Prof. Dr. ADI PRAYITNO, drg.,M.Kes. | Patologi Mulut dan Maxiofasial | Lihat Detail |
AFIONO AGUNG PRASETYO, dr.,Ph.D. | Medical Sciences/ Virology | Lihat Detail |
Prof. Dr. Ir. AHMAD YUNUS, M.S. | Bioteknologi Tanaman | Lihat Detail |
Prof.Dr. AMBAR MUDIGDO, dr.,Sp.PA(K) | Patologi Anatomi | Lihat Detail |
Prof. Ari Natalia Probandari, dr., M.P.H., Ph.D. | Kesehatan Masyarakat | Lihat Detail |
Prof.dr. BAMBANG SUPRAPTO, M.Ed.Sci. | Lihat Detail | |
Prof. BHISMA MURTI, dr.,MPH,M.Sc,Ph.D | Ilmu Kesehatan Masyarakat | Lihat Detail |
BRIAN WASITA, dr., P.hD.,Sp.PA | PATOLOGI ANATOMI | Lihat Detail |
Dr. BUDIYANTI WIBOWORINI, dr.,M.Kes, Sp.GK | Gizi Klinik | Lihat Detail |
Prof.Dr. DIDIK GUNAWAN TAMTOMO, dr,PAK,MM,M.Kes | Pendididkan Keluarga | Lihat Detail |
Dr. DIFFAH HANIM, Dra., M.Si | Gizi Masyarakat | Lihat Detail |
DONO INDARTO, dr,M.Biotech.St,Ph.D | Proteomics, Biologi Molekuler, Endokrinologi dan Fisiologi | Lihat Detail |
Prof.Dr. Endang Sutisna Sulaeman, dr., M.Kes. | Promosi Kesehatan | Lihat Detail |
Dr. ETI PONCORINI PAMUNGKASARI, dr.,M.Pd. | Medical education | Lihat Detail |
Prof.Dr.dr. HARSONO SALIMO, Sp.A(K) | Ilmu Kesehatan Anak | Lihat Detail |
Prof. Dr. HARTONO, dr.,M.Si. | Fisiologi | Lihat Detail |
Prof.Dr.dr JB. SUPARYATMO, SP.PK-K | Patologi Klinik | Lihat Detail |
Dr. Ir. Kusnandar, M.Si. | MANAJEMEN AGRIBISNIS | Lihat Detail |
Ir. LILIK RETNA KARTIKASARI,, M.P., M.Agr.Sc., Ph | Teknologi Hasil Ternak | Lihat Detail |
Prof.Dr. MUCHSIN DOEWES, dr.,SU,AIFO,MARS | Ilmu Faal Olahraga | Lihat Detail |
Paramasari Dirgahayu, dr., Ph.D. | Parasitologi dan Mikologi | Lihat Detail |
Prof. Dr. Prabang Setyono, S.Si., M.Si. | EKOLOGI (ILMU LINGKUNGAN) | Lihat Detail |
Dr. Risya Cilmiaty Ariee R., drg., M.Si., Sp.KG | Ilmu Kedokteran | Lihat Detail |
Prof.Dr. SANTOSO, dr.,MS,Sp.OK | K3 | Lihat Detail |
Dr. SAPJA ANANTANYU, S.P., M.Si. | Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat | Lihat Detail |
Dr. Sugiarto, dr., SP.PD | Lihat Detail | |
Dr. SUMINAH, M.Si | Pemberdayaan Masyarakat | Lihat Detail |
Prof.Dr. SURADI, dr,Sp.P(K),MARS | Ilmu Penyakit Paru dan Pernapasan | Lihat Detail |
Prof.Dr. SUROTO, dr.,Sp.S(K), FAAN | Lihat Detail | |
Prof. Dr. Yulia Lanti Retno Dewi, dr.,M.Si | Gizi,Kesehatan Lingkungan | Lihat Detail |
Minat Penelitian Dosen
# | Keminatan Riset | Nama Dosen |
---|---|---|
1 | A-IGIC (A-INFECTION, GENOMIC, IMMUNOLOGY & CANCER) |
1 Prof.Dr. ZAINAL ARIFIN ADNAN, dr.,Sp.PD-KR-FINASIM 2 AFIONO AGUNG PRASETYO, dr.,Ph.D. 3 Dra. SRI HARYATI, M.Kes. 4 Prof. Dr. HARTONO, dr.,M.Si. 5 Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) 6 Ir. RUBEN DHARMAWAN, dr.,Ph.D 7 MARWOTO, dr,Sp.MK,M.Sc 8 TRI NUGRAHA SUSILAWATI, dr,M.Med, PhD 9 SIGIT SETYAWAN, dr.,M.Sc 10 SUYATMI, dr,Mbiomed,Sci 11 Dr. Yulia Sari, S.Si., M.Si. 12 BRIANDANI SUBARIYANTI, dr. |
Kerjasama di S2 Ilmu Gizi, meliputi:
- KERJASAMA DALAM NEGERI
1 |
LSM Veco Solo Raya |
Penyusunan draft dokumen Perda tentang Makanan Sehat di Sekolah |
2 |
RSUD Muwardi Surakarta |
Praktikum rotasi gizi klinik |
3 |
Puskesmas dari :
|
Praktikum Gizi Masyarakat |
4 |
SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Kabupaten Pacitan |
Penelitian tentang Pola Pangan dan Gizi Masyarakat menurut kelompok umur |
5 |
Industri Pangan/Gizi (PT Otsuka Indonesia) |
Kuliah Kerja lapang Gizi Istitusi dan Gizi Kerja |
6 |
Lembaga Riset dan Edukasi Gizi Mandiri Striata Grup Kab Malang |
Penelitian tentang Pengembangan Produk Gizi Anak Balita |
7 |
Perguruan Tinggi (UGM) |
UGM pelaksanaan penelitian Tesis tentang Nutrigenomik |
8 |
Pusat Pengembangan dan Penelitian Pangan Gizi Kesehatan Masyarakat LPPM UNS |
Mengikutsertakan mahasiswa dalam perencanaan penelitian dengan pihak LSM dan Riset Grup Pusat Studi Pengembangan dan Penelitian Panan, Gizi Kesehatan Masyarakat ((P4GKM-LPPM UNS) dan payung penelitian dosen untuk tesis pada riset grup(RG) Biomedik (FK UNS), RG A-IGIC (A-Infection, Genomic, Immunology, and Cancer) serta payung penelitian Human Proteomics |
9 |
SAI Global Training Program Internal Auditor in ISO 9001:2015 dan LPPMP UNS |
Mengikutsertakan PS dalam kajian audit mutu |
10 |
AIPGI |
Penyusunan Kurikulum dan Penyelenggaraan Matrikulasi |
11 |
Poltekes Surakarta |
Penelitian Tesis |
12 |
Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat |
Penelitian Gizi dan Penyakit Infeksi |
13 |
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia |
Biasiswa Mahasiswa Seminar Nasional Riset Tesis |
- KERJASAMA LUAR NEGERI
1 |
KPJ Johor Specialist Hospital 39-B jalan Abdul Samad, 80100 Johor Bahru, Johor Malaysia |
Kuliah Kerja lapang Gizi Istitusi dan Gizi Kerja (Clinical Nutrition Instalation) |
2 |
Normah Medical Specialist Centre, Kucing Sarawak |
Perencanaan pelaksanaan Kuliah Kerja lapang Gizi Istitusi dan Gizi Kerja (Clinical Nutrition Instalation) dan Food Services |
3 |
Prof Winai Dahlan PhD |
Konsultasi Srtifikasi Halal untuk Instalasi Gizi Rumah Sakit yang diakui WHO |
4 |
Umea University Sweden |
General Lecture and Epidemiology Research |
5 |
Mahidol University Thailand |
International Lecture |
6 |
National University of Malaysia |
Kerjasama Publikasi internasional |
Berdasarkan kompetensi yang dicapai oleh setiap mahasiswa PS Magister Ilmu Gizi maka setiap lulusan akan memiliki lapangan kerja sesuai peminatan yaitu
Lapangan kerja dari kelas Human Nutrition akan mampu bekerja sebagai:
- Kepala Unit Pengembangan Solusi IPTEK Gizi di Industri Makana dan Minuman, dan bisnis di bidang makanan dan minuman lainnya
- Pendidik dan peneliti Ilmu Gizi pada instansi pemerintah, swasta ataupun badan dunia seperti WHO, UNICEF, WFP, dll
- Konsultan Gizi pada Lembaga Swadaya Masyarakat, Kantor Kementerian (Kesehatan, Pertanian, Perindustrian, dll) khuusnya pada Layanan promotiv & Preventif guna penjaminan status gizi yang baik
- Ahli Promosi Gizi untuk tumbuh kembang anak, kelangsungan hidup kelompok berkebutuhan khusus, dan kualitas hidup lansia
- Advokasi Gizi pada proses pembangunan manusia berkualitas di daerah, kabupaen, kota maupun internasional
- Leader Manager Program perbaikan status gizi masyarakat di daerah endemik maupun daerah pasca bencana
Lapangan kerja dari kelas Clinical Nutrition akan mampu bekerja sebagai:
- Kepala instalasi gizi Rumah Sakit Daerah
- Pendidik dan peneliti Ilmu Gizi klinik pada instansi pemerintah, swasta ataupun badan dunia seperti WHO, UNICEF, WFP, dll
- Konsultan Gizi pada RSB, Klinik Bersama, RSA, Pondok ASI dan Gizi Klinik, Kantor Kementerian Kesehatan, WHO, UNICEF khususnya pada Layanan promotiv & Preventif guna penjaminan status gizi yang baik
- Advokasi Gizi pada proses pembangunan manusia berkualitas di daerah, kabupaen, kota maupun internasional
- Leader Manager Program perbaikan status gizi masyarakat di daerah endemik maupun daerah pasca bencana
Jumlah lulusan PS Magister Ilmu Gizi per tahun adalah:
Dari jumlah mahasiswa yang telah lulus dan berhasil diikuti jejak aktivitasnya menjadi Profil Alumni
Magister Sains Gizi (MGz) yang diluluskan dari Prodi S2 Ilmu Gizi Pascasarjana UNS memiliki kompetensi yaitu
Mampu memberikan Layanan promotiv & Preventif di masyarakat (Puskesmas) maupun di Rumah Sakit / klinik |
Kebanyakan hasil karya Tesis mahasiswa dapat dipublikasi pada Jurnal Internasional terindex Scopus atau yang setara. Selain itu harus diseminarkan pada Seminar Nasional ber ISBN atau Conference Internasional dengan Proceeding terindex Scopus.
Karya monumental mahasiswa diupayakan memperoleh HaKI atau jika ada produknya diurus Sertifikat Hak Paten.
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
FILSAFAT ILMU | 1 |
METODOLOGI PENELITIAN GIZI | 2 |
BIOSTATISTIK | 2 |
PATOBIOLOGI GIZI | 1 |
IMUNOLOGI GIZI | 1 |
GIZI DAUR KEHIDUPAN | 2 |
ETIKA KEDOKTERAN | 1 |
EPIDEMIOLOGI GIZI | 2 |
PENILAIAN STATUS GIZI | 2 |
FISIOLOGI DAN METABOLISME ZAT GIZI | 3 |
FILSAFAT ILMU | 1 |
METODOLOGI PENELITIAN GIZI | 2 |
BIOSTATISTIK | 2 |
PATOBIOLOGI GIZI | 1 |
IMUNOLOGI GIZI | 1 |
GIZI DAUR KEHIDUPAN | 2 |
ETIKA KEDOKTERAN | 1 |
EPIDEMIOLOGI GIZI | 2 |
PENILAIAN STATUS GIZI | 2 |
FISIOLOGI DAN METABOLISME ZAT GIZI | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
GIZI MOLEKULER DAN GENETIKA | 2 |
TUMBUH KEMBANG ANAK | 2 |
ILMU BAHAN MAKANAN | 2 |
GIZI KLINIK DASAR | 3 |
GIZI KLINIK LANJUT | 3 |
GIZI KERJA DAN GIZI OLAHRAGA | 2 |
GIZI MOLEKULER DAN GENETIKA | 2 |
PENDIDIKAN GIZI | 2 |
TUMBUH KEMBANG ANAK | 2 |
ILMU BAHAN MAKANAN | 2 |
PERENCANAAN DAN KEBIJAKAN PROGRAM GIZI | 2 |
GIZI INSTITUSI | 2 |
SURVEILANS GIZI | 2 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
TESIS | 6 |
TESIS | 6 |