Profil Program Studi Teknologi Pangan


Pencarian khusus

Nama program studi : Teknologi Pangan

Ketua program studi : Ir. Bambang Sigit Amanto, MSi

Website program studi : http:/fp.ilmupangan.uns.ac

Email program studi : ilmupangan@uns.ac.id

Daya Tampung : 80

Perkembangan pengolahan pangan dan semakin bervariasinya tuntutan konsumen akan pangan olahan, maka akan menyebabkan semakin banyak bermunculan industri-industri pangan olahan. Untuk dapat memenuhi target luaran industri-industri tersebut tentunya dibutuhkan tenaga-tenaga terampil bidang pengolahan hasil pertanian. Untuk itulah sangat strategis sekali bila program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UNS mengambil sebagaian dari peran ini.

unggul di tingkat internasional dalam bidang ilmu dan teknologi pangan yang berorientasi pada pembangunan pertanian terpadu berkelanjutan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat

 

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang ilmu dan teknologi pangan untuk menghasilkan sarjana yang kompeten dan mampu bersaing di tingkat internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi pangan guna menunjang pembangunan pertanian terpadu dan berkelanjutan.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu memecahkan permasalahan di bidang pangan.

Laboratorium Rekayasa Proses pangan dan hasil pertanian

Laboratorium pangan dan gizi

Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Bioteknologi

Laboratorium Biokimia dan Kimia Pangan

Serta ditambah dengan Unit Pembekalan Teknologi

Program Studi juga dapat memanfaatkan semua fasilitas yang ada di universitas

Laboratorium Komputer, Laboratorium Bahasa, Laboratprium MIPA terpadu dan lain-lain

 

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan sampai saat ini memiliki tenaga pengajar 26 orang yang sebagian besar tamatan S2 dan 5 orang S3 dan masih studi S3 5 orang dalam dan luar negeri

 

Nama Keahlian Lihat Detail
ASRI NURSIWI, STP., M.Sc. ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN Lihat Detail
Ir. BAMBANG SIGIT AMANTO, M.Si. Satuan Operasi Industri Pangan Lihat Detail
Ir. BASITO, M.Si. Mesin Pertanian Lihat Detail
SISWANTI, STP, M.Sc Kimia Pangan Lihat Detail
Ir. CHOIROEL ANAM, M.P., M.T. Ilmu Pangan Lihat Detail
DANAR PRASEPTIANGGA, S.T.P., M.Sc., Ph.D. Ilmu Pangan dan Bioteknologi Lihat Detail
DIAN RACHMAWANTI AFFANDI, S.TP., M.P. Pangan Gizi Lihat Detail
DIMAS RAHADIAN AJI MUHAMMAD, S.T.P., M.Sc. Teknologi Pangan Lihat Detail
DWI ISHARTANI, S.T.P., M.Si. Ilmu dan Teknologi Pangan Lihat Detail
EDHI NURHARTADI, S.T.P., M.P. Mikrobiologi Pangan Lihat Detail
ESTI WIDOWATI, S.Si., M.P. Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan Lihat Detail
GODRAS JATI MANUHARA, S.TP., M.Sc. ilmu Pangan Lihat Detail
GUSTI FAUZA, S.T., M.T., Ph.D. Food SCM Lihat Detail
Ir. KAWIJI, M.P. REKAYASA (TEKNIK PROSES) PANGAN & HASIL PERTANIAN Lihat Detail
LIA UMI KHASANAH, S.T., M.T. Rekayasa Proses Pengolahan Pangan Lihat Detail
Ir. MA MARTINA ANDRIYANI, M.S. Mikrobiologi Pangan Lihat Detail
Ir. NUR HER RIYADI PARNANTO, M.S. Mekanisasi Pertanian Lihat Detail
R. BASKARA KATRI ANANDITO, S.T.P., M.P. Rekayasa Proses Pengolahan Pangan Lihat Detail
ROHULA UTAMI, S.TP., M.P. Mikrobiologi Pangan Lihat Detail
Dr. SETYANINGRUM ARIVIANI, S.TP., M.Sc. Ilmu Pangan Lihat Detail
Ir. WINDI ATMAKA, M.P. Ilmu dan Teknologi Pangan Lihat Detail
Achmad Ridwan Ariyantoro, S.T.P., M.Sc. Ilmu Pangan Lihat Detail
Dr. Ir. ROFANDI HARTANTO, M.P. Teknologi Pertanian Lihat Detail
ARDHEA MUSTIKA SARI, S.T.P., M.Sc. Mikrobiologi Pangan Lihat Detail
BARA YUDHISTIRA, S.T.P., M.Sc. Teknologi Pangan dan Gizi Lihat Detail
ADHITYA PITARA SANJAYA, S.T.P., M.Sc. Bioprocess Technology Lihat Detail
Dr. Ir. SIGIT PRABAWA, M.Si. Sistem dan Manajemen Teknologi Pertanian Lihat Detail
M. ZUKHRUFUZ ZAMAN, S.P., M.P., Ph.D. MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN Lihat Detail

Minat Penelitian Dosen

# Keminatan Riset Nama Dosen

 

Banyak menjalin kerjasama dengan sesama perguruan tinggi dalam dan luar negeri, pemerintah pusat dan daerah, GAPMMI, perusahaan makanan dan minuman, lembaga non pemerintah dan lain-lain

 

 

Lapangan kerja:

 

Pegawai pemerintah (Dinas Perindustrian, Pertanian, BPPOM, Lembaga Keuangan, dsb)

Perusahaan makanan dan minuman baik nasional maupun internasional

Berwirausaha dalam bidang pengolahan pangan dan minuman

Peneliti dan akademik

 

Alumni tersebar dan sudah bekerja di Kementerian Pertanian, Perindustrian, Pemkab/Pemkot, Peneliti, Staff Pengajar di beberapa Universitas, BPOM, Lembaga Keuangan, perusahaan makanan dan minuman, berwirausaha

 

Profil Lulusan:

  1. Praktisi Industri Pangan (manager R &D, Produksi, QA/C, pengusaha)
  2. Akademisi (berkecimpung dalam bidang akademik sebagai peneliti, pengajar)
  3. Praktisi Bidang Jasa(konsultan, hotel, catering, retail, perbankan, dan lain-lain)

Kompetensi Utama :

  1. Mampu menerapkan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan/hasil pertanian
  2. Mampu memilih teknik analisis pangan/hasil pertanian yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan
  3. Mampu menerapkan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian
  4. Mampu mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian
  5. Mampu menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan/hasil pertanian
  6. Mampu menerapkan evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian
  7. Mampu memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan/hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan/hasil pertanian
  8. Mampu menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian
  9. Mampu mengembangkan produk pangan/hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian
  10. Mampu menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan/hasil pertanian

Keterampilam Umum :

  1. Mampu menerapkan pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang  memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni.
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, menyampaikannya secara lisan dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi;

Mahasiswa berprestasi tingkat Fakultas Pertanian tahun 2013

Mahasiswa berprestasi tingkat Universitas tahun 2013

Finalis mahasiswa berprestasi nasional tahun 2013

 

Nama Mata Kuliah SKS
KIMIA ANORGANIK 2
MATEMATIKA DASAR 2
FISIKA DASAR 3
BIOLOGI SEL 3
PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN 2
METODE ILMIAH 2
BAHASA INGGRIS (EAP) 0
BAHASA INDONESIA 2
KEWARGANEGARAAN 2
PANCASILA 2
Nama Mata Kuliah SKS
SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN I 3
PRAKTIKUM KIMIA DASAR 2
MIKROBIOLOGI UMUM 3
KIMIA ORGANIK 2
KIMIA ANALITIK 3
STATISTIKA 3
ILMU SOSIAL DAN BUDAYA DASAR 2
AGAMA BUDHA 2
AGAMA HINDU 2
AGAMA KRISTEN 2
AGAMA KHATOLIK 2
AGAMA ISLAM 2
Nama Mata Kuliah SKS
SOSIOLOGI INDUSTRI 2
KOMPUTER TERAPAN 2
KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) 2
TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN 2
SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN II 2
PRAKTIKUM KIMIA DAN BIOKIMIA PANGAN 2
PANGAN DAN GIZI 2
MESIN DAN PERALATAN 3
KIMIA PANGAN 2
ILMU PENGETAHUAN BAHAN 3
EKONOMI TEKNIK 2
BIOKIMIA 2
Nama Mata Kuliah SKS
TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN 2
MANAJEMEN PANGAN HALAL 2
FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN 3
SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN III 2
MIKROBIOLOGI PENGOLAHAN PANGAN 3
MANAJEMEN INDUSTRI 3
ANALISIS SENSORIS 3
ANALISIS PANGAN 3
SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN 2
KEWIRAUSAHAAN 3
MANAJEMEN AGRIBISNIS 3
Nama Mata Kuliah SKS
RANCANGAN PERCOBAAN DAN METODE PENELITIAN 2
PROSES THERMAL PANGAN 2
PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN HEWANI 2
PRAKTIKUM REKAYASA PROSES PANGAN 2
PERANCANGAN PABRIK I 3
PENGENDALIAN MUTU 2
MANAJEMEN AGRIBISNIS 3
RISET OPERASI 2
SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN IV 2
TEKNOLOGI REMPAH DAN MINYAK ATSIRI 3
TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH 3
TEKNOLOGI HORTIKULTURA 2
TEKNOLOGI DAGING DAN IKAN 2
MANAJEMEN MUTU 3
TEKNOLOGI PENGAWETAN PANGAN 3
Nama Mata Kuliah SKS
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU 2
TEKNOLOGI LEMAK DAN MINYAK 1
TEKNOLOGI LEGUM, SEREAL DAN UMBI-UMBIAN 2
TEKNOLOGI FERMENTASI 3
TEKNOLOGY BAKERY DAN CONFECTIONARY 2
PANGAN FUNGSIONAL 2
MIKROBIOLOGI INDUSTRI PANGAN 3
INDUSTRI JASA BOGA 2
TEKNOLOGI PENGEMASAN PANGAN 3
SANITASI PENANGANAN LIMBAH DAN LINGKUNGAN 3
PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN NABATI 2
PERANCANGAN PABRIK II 2
HACCP DAN KEAMANAN PANGAN 2
EVALUASI GIZI DALAM PENGOLAHAN PANGAN 3
Nama Mata Kuliah SKS
SEMINAR 1
SKRIPSI 5
MAGANG 3
KULIAH KERJA NYATA 2