Profil Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Nama program studi : Teknologi Hasil Pertanian
Ketua program studi : R. BASKARA KATRI ANANDITO, S.T.P., M.P.
Website program studi : https://thp.vokasi.uns.ac.id/
Email program studi : informasi@pertanian.uns.ac.id
Daya Tampung : 0
Bidang industri pangan baik quality control (QC) maupun teknologi proses pangan pertumbuhannya dari waktu ke waktu makin meningkat. Dengan demikian, makin banyak diperlukan tenaga ahli madia yang siap kerja dalam bidang industri pangan dan hasil pertanian, seperti di perusahaan-perusahaan mie, susu, roti, teh, coklat, makanan minuman kaleng, minyak, mentega, minyak atsiri, gula cair, kecap, jamu dll. Di samping itu, D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret memberikan bekal lulusannya untuk berwirausaha di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
Visi Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret :
"Menjadikan program pendidikan D-3 THP yang berkualitas secara nyata, berkontribusi dalam pengembangan industri hasil pertanian yang unggul di bidang teknologi proses dan pengendalian mutu untuk menunjang pembangunan pertanian berkelanjutan."
Misi Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret, antara lain:
1. Melaksanakan proses belajar-mengajar untuk mengha-silkan tenaga ahli madia yang profesional, tangguh serta siap bekerja di industri pengolahan hasil pertanian baik tingkat lokal, nasional maupun global, sehingga mampu mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing.
2. Melaksanakan kajian untuk menghasilkan teknologi hasil pertanian melalui inovasi teknologi proses dan penerapan konsep pengendalian mutu untuk membantu mengem-bangkan usaha kecil menengah di Indonesia dengan konsep pertanian berkelanjutan.
Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret memiliki fasilitas untuk menunjang proses belajar-mengajar, antara lain:
1. Ruang Kuliah yang dilengkapi dengan OHP, LCD, komputer, white board, kipas angin, kursi menyesuaikan dengan kapasistas ruangan dan perlengkapan lainnya;
2. Tempat parkir motor dan mobil luas, nyaman dan aman;
3. Taman terbuka yang bisa digunakan untuk kegiatan ekstrakurikuler atau kegiatan lainnya;
4. Laboratorium rekayasa proses dan pengolahan hasil pertanian, laboratorium pangan dan gizi, laboratorium fisiologi dan bioteknologi, laboratorium biologi tanah, laboratorium mikrobiologi, dan laboratorium pemuliaan tanaman;
5. Ruang adminstrasi dan ruang pengurus, ruang koordinasi penelitian/pengabdian;
6. Perpustakaan dilengkapi dengan ruang penyimpanan buku pustaka, ruang baca, ruang internet dan ruang pengelolaan;
7. Gedung kemahasiswaan memiliki area cukup luas yang meliputi gedung BEM, gedung DEMA, dan ruang unit kegiatan mahasiswa (UKM);
8. Sarana peribadatan dan di Universitas juga terdapat masjid, gereja, pura dan vihara;
9. Aula dengan luas 26 M2;
10. Kantin, terdapat enam stan untuk berjualan makanan dan minuman serta ada BM untuk fotokopi dan jualan makanan dan minuman;
11. Hotspot area yang dapat digunakan oleh mahasiswa, karyawan, dan dosen;
12. Stadion untuk kegiatan olahraga;
13. Medical Center untuk pelayanan kesehatan;
14. Asrama mahasiswa; dan
15. Bus kampus sebagai sarana transportasi di lingkungan Universitas Sebelas Maret.
Untuk mendukung kegiatan proses belajar-mengajar, Program Studi D-3 THP Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret memiliki 25 dosen tetap, yang terdiri dari 18 dosen dengan bidang keahlian sesuai bidang program studi dan 7 dosen dengan bidang keahlian di luar program studi.
Dilihat dari strata pendidikan, sebanyak 22 dosen berpendidikan S-2, 1 dosen S-3 lulusan luar negeri (Jepang), dan 2 dosen sedang menempuh S-3.
Sebagian besar (18) dosen Program Studi D-3 THP Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret berusia 30 - 60 tahun, 6 dosen berusia di bawah 30 tahun, dan 1 dosen berusia di atas 60 tahun.
Nama | Keahlian | Lihat Detail |
---|---|---|
ASRI NURSIWI, STP., M.Sc. | ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN | Lihat Detail |
Ir. BAMBANG SIGIT AMANTO, M.Si. | Satuan Operasi Industri Pangan | Lihat Detail |
BARA YUDHISTIRA, S.T.P., M.Sc. | Teknologi Pangan dan Gizi | Lihat Detail |
Dr. Ir. CHOIROEL ANAM, M.P., M.T. | Ilmu Pangan | Lihat Detail |
Prof. Ir. Danar Praseptiangga, S.T.P., M.Sc., Ph.D. | Ilmu Pangan dan Bioteknologi | Lihat Detail |
DIAN RACHMAWANTI AFFANDI, S.TP., M.P. | Pangan Gizi | Lihat Detail |
DIMAS RAHADIAN AJI MUHAMMAD, S.T.P., M.Sc., Ph.D | Teknologi Pangan | Lihat Detail |
DWI ISHARTANI, S.T.P., M.Si. | Ilmu dan Teknologi Pangan | Lihat Detail |
EDHI NURHARTADI, S.T.P., M.P. | Mikrobiologi Pangan | Lihat Detail |
ESTI WIDOWATI, S.Si., M.P. | Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan | Lihat Detail |
GODRAS JATI MANUHARA, S.TP., M.Sc. | ilmu Pangan | Lihat Detail |
GUSTI FAUZA, S.T., M.T., Ph.D. | Food SCM and Food Quality Management | Lihat Detail |
Ir. KAWIJI, M.P. | REKAYASA (TEKNIK PROSES) PANGAN & HASIL PERTANIAN | Lihat Detail |
LIA UMI KHASANAH, S.T., M.T. | Rekayasa Proses Pengolahan Pangan | Lihat Detail |
Ir. NUR HER RIYADI PARNANTO, M.S. | Mekanisasi Pertanian | Lihat Detail |
R. BASKARA KATRI ANANDITO, S.T.P., M.P. | Rekayasa Proses Pengolahan Pangan | Lihat Detail |
ROHULA UTAMI, S.TP., M.P. | Mikrobiologi Pangan | Lihat Detail |
Dr. SETYANINGRUM ARIVIANI, S.TP., M.Sc. | Ilmu Pangan | Lihat Detail |
Ir. WINDI ATMAKA, M.P. | Ilmu dan Teknologi Pangan | Lihat Detail |
Minat Penelitian Dosen
# | Keminatan Riset | Nama Dosen |
---|
Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret telah menjalin kerja sama dengan berbagai instansi baik yang terkait dengan bidang penelitian, pengajaran dan pendidikan yang secara kelembagaan menginduk pada FP Universitas Sebelas Maret.
Lulusan Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret dapat bekerja di industri pengolahan pangan dan minuman, instansi pemerintah, instansi swasta, serta wirausahawan.
Alumni Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret telah tersebar di seluruh Indonesia dan bekerja di berbagai sektor lapangan pekerjaan, seperti: pegawai negeri sipil, perbankan, industri pangan dan minuman, perusahaan swasta maupun sebagai wirausahawan.
Lulusan D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret diharapkan berkompeten dan profesional di bidang teknbologi proses pengolahan bahan hasil pertanian dan quality control pada industri pangan dan minuman.
Prestasi akademik mahasiswa sangat baik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perolehan IPK mahasiswa di atas 3.00 sebesar 65%. Kondisi tersebut karena didukung oleh suasana akademis yang cukup bagus di program studi. Pengembangan kemandirian dan kreativitas mahasiswa juga cukup bagus. Hal ini ditengarai dengan adanya mahasiswa berprestasi pada tingkat lokal maupun nasional, seperti di bidang PKM, baik PKMP maupun PKMM serta bidang minat bakat yang tergabung dalam UKM Fakultas Pertanian.
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Pendidikan Kewarganegaraan | 2 |
Pengantar Teknologi Pertanian | 2 |
Bahasa Indonesia | 2 |
Teknik Laboratorium | 2 |
Matematika | 2 |
Komputer | 3 |
Bahasa Inggris | 3 |
Kimia Dasar | 3 |
Fisika Dasar | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Pendidikan Agama ISlam | 2 |
Pendidikan Agama Katolik | 2 |
Pendidikan Agama Kristen | 2 |
Pendidikan Agama Hindu | 2 |
Pendidikan Agama Budha | 2 |
Pendidikan Pancasila | 2 |
Ekonomi Teknik | 2 |
Riset Operasi | 2 |
Statistika Industri | 2 |
Pengenalan Industri PAngan | 2 |
Pangan dan Gizi | 2 |
Alat dan Mesin Pengolahan | 3 |
Biokimia | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Kewirausahaan | 2 |
Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | 3 |
Pengantar Manajemen Mutu | 3 |
Teknologi Pengolahan Hortikultura | 3 |
Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak | 3 |
Teknologi Pengolahan Rempah dan Minyak Atsiri | 3 |
Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan | 3 |
Pengenadalian Mutu | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Manajemen Industri | 2 |
Sanitasi Industri dan Pengolahan Limbah | 2 |
Ilmu Pengetahuan Bahan | 3 |
Dasar Teknik Pangan | 3 |
Kimia Pangan | 3 |
Analisa Pangan | 3 |
Teknologi Pasca Panen | 3 |
Manajemen Pemasaran | 2 |
Analisis Sensori | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Teknologi Pengolahan Tepung Mie dan Pasta | 3 |
Teknik Pengolahan Pangan | 2 |
Manajemen Mutu | 2 |
Perencanaan Unit Pengolahan | 3 |
HACCP Industri Pangan | 3 |
Teknologi Bakery dan Convectionery | 3 |
Teknologi Hasil Hewani | 3 |
Mikrobiologi Industri | 3 |
Pengemasan dan Penyimpanan | 3 |
Nama Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Magang | 2 |
Praktek Quality Control (PQC) | 5 |
Praktek Produksi | 5 |